В Ржаксинском районе перезахоронят останки бойца Великой Отечественной войны

23 мая 2020, 14:06 526
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/22/news-nid114087-173206.jpg?itok=PhNJzXzw
Фото: архив поискового отряда «Офицеры»

В Ржаксинском районе перезахоронят останки бойца Великой Отечественной войны. Ивана Прохорова, пропавшего без вести в начале войны, нашли поисковики отряда «Офицеры».

Уроженец села Протасово считался пропавшим без вести с 1942 года. И только спустя 77 лет родственники узнали о судьбе солдата. Летом прошлого года в ходе поисковых работ в районе высоты 137.2 Городищенского района Волгоградской области поисковый отряд «Офицеры» в блиндаже нашёл останки военнослужащего, предположительно 87-й стрелковой дивизии. Установить личность Прохорова удалось по медальону и подписанной ложке.

 

 

- В селе проживают внучатые племянники солдата. По воспоминаниям их матери, семья Прохоровых была очень бедной. Предположительно в 1940-х годах Иван «завербовался» на золотые прииски Дальнего Востока на заработки и больше не появлялся в Протасове, — рассказывает глава сельсовета Андрей Рытов. — После войны отец долго искал Ивана, но поиск не дал результатов. 

 

По базе Обобщённого банка данных установлено, что Иван призван Лазовским райвоенкоматом Приморского края. Кроме этого, по спискам погибших и пропавших без вести воинов 87-й стрелковой дивизии найдена фамилия «Прохоров».  

 

 

- Останки солдата планировалось перевезти на родину в апреле и перед 9 Мая торжественно захоронить. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране всё приостановилось. Но, как только позволит ситуация, этот вопрос будет рассмотрен. А сегодня важно, что ещё один сын ржаксинской земли перестал быть безымянным, — говорит Андрей Рытов.

Ранее, в декабре 2017 года, в Каменском сельсовете в торжественной обстановке был захоронен Леон Леонтьевич Почебытов, 1923 года рождения, который тоже долгие годы считался пропавшим без вести. Всего в Ржаксинском районе перезахоронены останки шести красноармейцев.

Анастасия Петрова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх