Александр Никитин: «Я тоже за то, чтобы быстрее заработали все сектора экономики»

22 мая 2020, 16:03 906
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/22/news-nid114108-173244.jpg?itok=Z9xstQqT
Фото: tambov.gov.ru

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассказал сегодня, 22 мая, о сложившейся в регионе ситуации с коронавирусом. Он прокомментировал вопросы, связанные с количеством коек в больницах, выплатами и штрафами. Также он рассказал, когда регион сможет вернуться к нормальной жизни. 

 

Когда отменят режим самоизоляции

Снять ограничительные меры из-за пандемии коронавируса смогут только при хороших показателях по трём критериям. Это коэффициент распространения инфекции (он должен быть не более 0,5), количество свободных коек (должно быть не менее 50%) и охват тестированием (не менее 110 человек на 100 тысяч жителей). 

Сейчас в Тамбовской области коэффициент распространения инфекции не превышает единицу, тестированием охвачено 100 человек на 100 тысяч населения, а уровень смертности один из самых низких по России. Однако количество свободных коек - 50%.

Этот показатель увеличат со следующей недели. Как отметил глава региона, коечный фонд расширят до 1007.

- Мы хотим работать, говорят все тамбовчане. И я тоже за то, чтобы быстрее заработали все сектора экономики, включая общепит, гостиничный бизнес. Наш регион одним из первых в России снял ограничения в сфере услуг. И мы видим, что ситуация остается стабильной. Да, количество заболевших растет, но выявляемость увеличивается за счёт увеличения количества протестированных. Меры будут усиливаться или ослабляться в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации, - отметил Александр Никитин.

 

О штрафах

Губернатор сказал, что порой в социальных сетях люди возмущены тем, что мало штрафуют тех, кто нарушает режим самоизоляции. На самом деле, как отметил Александр Никитин, штрафуют достаточно много людей. 

- Штраф - это не самоцель, а побуждение к ответственности и самоконтролю. Пока человек сам не осознает важности соблюдения необходимых норм и правил, никакие штрафы не помогут, - считает губернатор. 

 

Выплаты врачам, социальным работникам и пособия на детей

Александр Никитин заявил, что лично контролирует полноту и своевременность выплат в соответствии с решениями правительства. Он подчеркнул, что федеральные средства предназначены исключительно на поддержку персонала. От тамбовских медиков поступило около ста обращений и жалоб. По всем проведены проверки, скорректированы выплаты и даны индивидуальные разъяснения.

- Тамбовская область заключила дополнительное соглашение с Минздравом России на сумму 244 миллиона рублей на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам. Ранее нашему региону на эти цели уже было перечислено 105 миллионов рублей, - уточнили в пресс-службе администрации Тамбовской области.

В соответствии с постановлением правительства,  размер стимулирующих выплат теперь не будет зависеть от фактически отработанного времени. В управлении здравоохранения Тамбовской области сделан необходимый перерасчёт и все причитающиеся средства уже перечислены на зарплатные счета.
На доплаты социальным работникам, которые взаимодействуют с заболевшими COVID-19, выделили более 26 миллионов рублей.

Тема дополнительных выплат на детей также на контроле у губернатора. Александр Никитин отметил, что сейчас идет кропотливая работа с базой, чтобы положенные выплаты получили все.

 

О реализации нацпроектов

По словам губернатора, работа над нацпроектами продолжается. Однако пандемия оказывает негативное влияние на некоторые показатели. Особенно это сказалось на посещаемости объектов сферы культуры. Хотя сейчас продолжается работа через Интернет. 

Строительство объектов по нацпроектам приостанавливались из-за ограничительных мер всего на неделю. 

- Я знаю, что с опережением ведутся работы на 16 дорожных объектах, продолжается строительство 7 детских садов на 910 мест в городах Тамбове, Уварово и Тамбовском районе, их готовность колеблется в пределах от 40% до 80%. Высокими темпами строится школа «Экотех+» на 825 мест в городе Котовске, начаты работы по реконструкции детской областной больницы, в сентябре будет завершено возведение ФОКа в Мичуринске, - рассказал Александр Никитин.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх