В Тамбовской области издали книгу о женщинах на войне

26 мая 2020, 22:02 736
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/26/news-nid114207-173462.jpg?itok=mGWGRGI3
Фото: архив Елены Кирьяновой

В Первомайском районе издали книгу об участницах войны и труженицах тыла. В издание «Женские образы войны» вошли 85 историй о местных жительницах.

Тираж книги - 100 экземпляров. Её напечатали в типографии издательского дома «Мичуринск». Вниманию читателей представлены рассказы о жительницах Первомайского района - участницах Великой Отечественной войны и труженицах тыла.

 

 

Презентацию книги планировали провести в преддверии 75-летия Победы. Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции её пришлось отложить.

- На войне мужчинам было тяжело, но женщинам ещё тяжелее. Первомайский район отправил на фронт женщин-зенитчиц, снайперов, связисток, медсестёр. Женщины трудились в тылу. Тема женщины на войне и её роли в Победе звучит для меня по-особенному, - рассказала автор книги, председатель Первомайского райсовета Елена Кирьянова.

В книгу вошли как библиографические статьи, так и художественные рассказы об участницах Великой Отечественной войны и труженицах тыла. На страницах издания размещены фотографии, письма, приказы, выписки из наградных листов, переданные автору родственниками.

 

 

- Благодарна всем, кто поделился памятью о близких и передал материалы о своих родных. Каждый рассказ мне дорог. Запомнились истории о женщине-снайпере Вере Дмитриевне Калашник, сержанте медицинской службы Евдокии Филипповне Ореховой, враче районного госпиталя Марии Григорьевне Рубцовой, связистке Евдокии Ивановне Егоровой. Потрясает мужество женщин, готовность идти на смерть. Поражает, как они смогли всё это пережить, - рассказала Елена Кирьянова.

Автор рассказала в книге и о своих бабушках, которые застали Великую Отечественную войну. Одна побывала в концлагере, а вторая работала в тылу.

- Моя бабушка Мария Михайловна Олиферовская была военным врачом в украинских Черновцах. Уже в 1941 году она попала в плен. Год бабушка пробыла в концлагере, а в ноябре 1942 года бежала. Она спаслась, но умерла молодой от развившихся после заточения болезней. Другая бабушка, Пелагея Егоровна Кирьянова, - труженица тыла. Она работала на станции Кочетовка, - рассказала Елена Кирьянова.

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх