В Петровском районе построят храм вместимостью полтысячи прихожан

30 мая 2020, 16:09 2193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/30/news-nid114330-173678.jpg?itok=UnSDbg-C
Фото: Вера Малыгина

В центре села Петровского появится пятикупольный храм. Площадь здания - почти тысяча квадратных метров, а высота колокольни - больше 40 метров.

Накануне, 29 мая, в селе Петровском епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил молебен на начало строительства нового храма. Богослужение прошло возле поклонного креста на площади Ленина, где планируют возвести церковь. 

 

 

Новый храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова планируют построить в византийском стиле. Здание будут венчать пять золотых куполов. По проекту высота центрального купола и восьмигранной колокольни - более 40 метров. Общая площадь застройки - 931 квадратный метр. Внутри предусмотрена верхняя открытая галерея в виде балкона для хора. Во время богослужения храм сможет вместить одновременно до 500 человек. Зона отдыха с фонтаном на площади Ленина останется на прежнем месте.

- Это будет один из самых больших храмов Мичуринской епархии. Всех призываю, чтобы никто не остался в стороне. Каждый пусть окажет посильную помощь. Пришёл, к примеру, на субботник, и, конечно же, главное, помог общей молитвой, - обратился к сельчанам епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Фундамент, стены и крышу планируют возвести за три года. Заказчик-застройщик работ - ОАО «Избердеевский Элеватор». Основные средства на строительство выделят из бюджета предприятия. Свои пожертвования могут оставить и прихожане. Подробная информация о том, как это можно сделать, есть на сайте храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

 

- Возведение нового большого храма станет новой эпохой в жизни нашего района. Сейчас наша церковь рассчитана не более чем на сто человек. В большие праздники бывает тесновато. Так что мы с нетерпением ждём начала строительных работ, - сообщила прихожанка Валентина Полякова.

Храм появится на территории площади Ленина, где в далёком 1911 году была впервые установлена деревянная церковь. В 1931 году ту церковь разрушили по решению советского руководства. Сейчас на весь Петровский район есть только три действующих прихода - в сёлах Петровское, Шехмань и Дубовое.

- В начале 90-х годов наш район был «славен» тем, что в нём не оставалось ни одной действующей церкви. В новое время духовная жизнь начала возрождаться, - отметил глава Петровского района Сергей Ефанов.

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх