Как изменится жизнь тамбовчан с 1 июня

31 мая 2020, 22:00 3568
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/31/news-nid114338-173698.jpg?itok=Wht5_a1k
Фото: Алексей Бучнев

В июне 2020 года в силу вступает ряд нововведений, которые в разной степени отразятся на жизни тамбовчан. Изменения коснутся детских пособий, бизнеса, а также банковского роуминга, курортного сезона и других сфер жизни.

Единовременные выплаты семьям с детьми

С 1 июня тамбовские семьи с детьми от 3 до 16 лет получат по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка, включая усыновлённых. Также предусмотрены выплаты по 5 тысяч рублей тем семьям, которые имеют право на материнский капитал или уже использовали его и тем, у кого первый ребёнок родился в период с 1 января 2020 по 30 июня 2020 года. 

Ежемесячные пособия по уходу за ребёнком выросли в 2 раза

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет вырос до 6725 рублей. Повышен и максимальный размер выплат тем, кто остался без работы на период декрета. Он составил 13 504 рубля.

Детский отдых стал безопаснее

С 1 июня организацией отдыха и оздоровления детей смогут только те организации, которые включены в специальный реестр. Закон распространяется и на индивидуальных предпринимателей. За его нарушение грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Начало курортного сезона

В Тамбовской области купальный сезон 2020 года начнётся не с 1 июня. Однако, в некоторых регионах (Крым, Карелия, Краснодарский край) заработали санатории и дома отдыха, у которых есть медицинская лицензия. Работают они с жёсткими ограничениями и соблюдением всех требований безопасности. Решения об открытии подобных учреждений принимаются на региональном уровне. 

Банковский роуминг отменён

С 14 июня по всей стране отменена комиссия за перевод денег между клиентами одного банка, которые находятся в разных регионах. 

Льготная кредитная программа для малого и среднего бизнеса

Новый кредит будет обеспечен госгарантией на 85%. Взять его могут владельцы малых и средний компаний из отраслей, которые больше всего пострадали из-за коронавируса. Процентная ставка кредита составляет 2% годовых.  

- Объём кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года, - сообщает ТАСС. 

Всю сумму кредита могут списать при условии, что компания сохранила занятость на уровне 90% и выше. Те предприятия, которые сохранили не менее 80% сотрудников, смогут вернуть только 50% суммы кредита и процентов.

Возобновление взысканий налоговых задолженностей

С начала лета возобновляются все взыскания задолженностей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Напомним, что взыскания были приостановлены с 25 марта из-за пандемии коронавируса.

Новые правила для судебных приставов

С 1 июня приставы получат информацию о том, в какой валюте находятся деньги на счетах должников и как эти средства передвигаются. Благодаря принятым нововведениям должникам будет сложнее скрываться от взысканий.

Также с начала лета кредитные организации не смогут взимать долги с социальных выплат (материнского капитала, пособий, компенсаций и других), включая средства, которые выделили пострадавшим от ЧС. 
 

Магдалина Кочнева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх