Тамбовский пороховой завод открыл аллею памяти

01 июня 2020, 20:15 817
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/01/news-nid114390-173797.jpg?itok=SC_WH8dm
Фото: пресс-служба Тамбовского порохового завода

К 75-летию Великой Победы в Котовске у здания управления Тамбовского порохового завода открыли аллею памяти. Она стала дополнением к расположенному рядом мемориалу, посвящённому Героям Советского Союза. Такого высокого звания удостоены в годы войны 9 выходцев с предприятия.

На аллее памяти расположились стенды, отразившие в фотографиях и плакатах хронику Великой Отечественной войны, путь народа к победе. Открывает её знаменитый агитационный плакат «Родина-мать зовёт!», созданный художником Ираклием Тоидзе в 1941 году. Для солдат и офицеров он стал портретом матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица.

На стендах размещены также «Сообщение о начале войны», известные фотографии «Комбат», «Дом Павлова», «Дневник Тани Савичевой».

«Всё для фронта, всё для Победы!» - под этим лозунгом вместе со всей страной трудились и рабочие завода № 204 (ныне Тамбовский пороховой завод), непрерывно выпуская боевую продукцию. Мужчин на производстве сменили женщины и подростки. На фронт в первые дни войны ушли 210 работников предприятия. Всего же на передовую с завода призвано более двух тысяч человек. 968 из них не вернулись домой.

За годы войны рабочими предприятия изготовлено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. В 1942 году заводчане приняли решение отчислять двухдневный заработок ежемесячно до конца войны в Фонд обороны. Так собраны деньги для строительства танковой колонны «За нашу победу!»

- Вновь открытая аллея памяти напоминает нам, как высоко должны мы чтить беспримерный подвиг поколения победителей. Мы уже запланировали приходить сюда с учениками на экскурсии. Вглядываясь в плакаты и снимки времён войны, ребята в очередной раз проникнутся духом героизма котовчан - воинов и тружеников тыла, - подчеркнула заместитель директора средней школы Котовска Надежда Савушкина.

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх