Красная зона: как работает ковид-отделение в Тамбовском районе

13 июня 2020, 09:00 7362
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/11/news-nid114793-174571.jpg?itok=5yw8g2xI
Фото: Алексей Бучнев

Более месяца в селе Покрово-Пригородное Тамбовского района работает стационар для пациентов с пневмонией, возникшей на фоне коронавируса. За это время выписали более 100 человек.

Всего в регионе пять отделений, куда госпитализируют пациентов с осложнениями от коронавируса. Одно на базе облбольницы в Тамбове, есть и в Рассказове, Котовске, Уварове, а также в Покрово-Пригородном. 

Координирует работу Тамбовская инфекционная больница. Пациенты с проявлениями болезни изначально попадают туда, а дальше, на основе рентгенологических данных и теста, происходит подтверждение диагноза и распределение по отделениям. К нам направляют больных со средне-тяжёлыми и тяжёлыми формами пневмоний, вызванных Sarscov-2, – пояснил главврач Покрово-Пригородной ЦРБ Игорь Конюхов. 

 

 

Стационар развернули на базе терапевтического, хирургического, гинекологического и реанимационного отделений. Обычных пациентов сейчас нет. Для больных вирусной пневмонией здесь 109 коек – 99 было изначально, ещё 10 установили дополнительно. В один момент количество пациентов снижалось до сорока. Сейчас в отделении лежат 99 человек.

Больных здесь лечат кислородной поддержкой организма и медикаментами. Тяжёлых пациентов, которые перестают дышать, подключают к аппарату ИВЛ. Для них оборудовали 24 реанимационных койки. У большинства поступающих пневмония средней тяжести, поэтому в аппаратной вентиляции лёгких они не нуждаются. Здесь чаще применяют аппарат Боброва, который подаёт увлажнённый кислород через маску.

В среднем на выздоровление требуется 14 дней. Контрольные анализы делают перед выпиской, их два. Если оба отрицательные, пациента отпускают под наблюдение врачей в поликлинике.

 

 

- Иногда после отрицательного теста снова приходит положительный. Это так называемое вирусоносительство, - поясняет заведующая отделением Светлана Бучнева. - Пациенты с повторным положительным анализом и сохранением клиники инфекционного заболевания находятся у нас до трёх недель, то есть до полного выздоровления.

Стационар состоит из «чистой» и «грязной» зоны. В первой занимаются только документацией, во второй лежат больные. Чтобы к ним попасть, нужно надеть средства защиты и пройти через специальный шлюз.

 

 

– Прямого контакта между зонами нет, – говорит Светлана Бучнева. – Врачи разобщены между собой и оторваны от пациентов. 

В отделении трудятся 18 анестезиологов и 8 врачей-специалистов. Обязательное условие устройства в ковид-отделение – изоляция от семьи. Часть сотрудников живёт в пансионате на территории областной больницы, откуда их доставляют на работу служебным транспортом. Несмотря на большую нагрузку и риск заражения, никто пока не уволился. 

 

 

Дополнительные выплаты сотрудники отделения за прошедший месяц получили. Материальная поддержка важна, но ценно и понимание со стороны людей. Был момент, когда простые тамбовчане привезли медикам защитные костюмы и респираторы, доставляли им продуктовые наборы и питьевую воду.

- Сейчас и средства защиты, и всё остальное для работы есть – нет времени позаботиться о себе. Поэтому от помощи населения, если такая вновь поступит, мы не откажемся, - отметил главврач больницы Игорь Конюхов. 

Вера Дашкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх