В Ленинградской области установили памятник тамбовчанину Герою Советского Союза Владимиру Кораблину

24 июня 2020, 08:01 1229
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/23/news-nid115163-175291.jpg?itok=Gje7MaoU
Фото: Из Kuuterselka в Лебяжье, vk.com

Волонтёры мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» и члены поискового отряда «Озёрный» 14 июня установили на предполагаемом месте подвига Героя Советского Союза Владимира Кораблина из Петровского района памятный знак.

Памятный знак представляет собой каменную пирамиду, на которой находятся перебитый осколком пистолет-пулемёт Шпагина, солдатская кружка, две гранаты и пробитая насквозь каска.

 

 

Эти вещи найдены на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленинградской области за последние два года в ходе последнего поискового сезона. Грандиозная битва и жестокое танковое сражение на озёрах и полях посёлка Лебяжье в 1944 году фактически поставило точку в истории блокады Ленинграда. Неподалеку, на исходных позициях Красной Армии в битве при финской деревне Куутерселькя (ныне посёлок Лебяжье) готовился к своему последнему бою и рядовой Кораблин, уроженец села Павловка Петровского района Тамбовской области.

 

 

- Наградной лист на рядового 286-й стрелковой дивизии Владимира Васильевича Кораблина изобилует военными штампами. Вот он перебрасывает шинель через колючую проволоку перед финскими траншеями в Куутерселькя. Вот под ураганным огнём противника бросается в бой. Вступает в рукопашную, получает ранение, потом ещё одно. Вот рядом с ним разрывается снаряд, на рядовом горит одежда, он падает, но его однополчане, видя этот живой факел, поднимаются в атаку. За этот свой последний бой Владимир Кораблин получил звание Героя Советского Союза - посмертно. Это было 14 июня 1944 года, - рассказал реконструктор мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» Сергей Урванцев.

 

 

По словам ленинградских поисковиков, композицию мемориала дополнят. От двух столбов в ряду реконструированных проволочных заграждений под пирамидку будут уходить линии колючей проволоки, символизируя тот самый момент, когда солдат накинул на препятствие свою шинель. Все работы по установке памятника выполнены на собственные средства волонтёров мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» и членов поискового отряда «Озёрный».

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх