Участник Парада Победы 1945 года Александр Боднар поделился впечатлениями об историческом событии

24 июня 2020, 17:31 2436
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/24/news-nid115177-175349.jpg?itok=bddgMo7p
Фото: Алексей Бучнев

Александр Боднар – легендарная личность. Родившись в первую годовщину Великой Октябрьской революции, 23-летний штурман с первых дней войны участвовал в воздушных боях. Его дважды сбивали за линией фронта, он чудом остался жив в тылу врага, был тяжело ранен - из тела героя вынули сорок осколков. Военный лётчик совершил 300 боевых вылетов, за что стал кавалером множества почётных орденов и медалей. 24 июня 1945 года на свой 27-й день рождения Александр Боднар получил необычный подарок - он стал участником самого первого Парада Победы на Красной площади в Москве. Потом в разные годы его неоднократно приглашали участвовать в парадах Победы в качестве почётного гостя. Сегодня, в 75-летний юбилей памятного Парада, совпавший со 102-м днём его рождения, ветеран принимает поздравления и вспоминает тот исторический день.  

- Даже не верится, что столько лет уже прошло... А я ведь тогда со своими друзьями-однополчанами даже до конца и не осознавал, что участвую в большом историческом событии. Это только теперь, с высоты прожитых лет понимаешь, что это был за день! 

Готовились мы к тому параду несколько дней. Из нашего полка - 1-го Гвардейского Краснознамённого Брянского авиационного, в этом незабываемом событии приняли участие одиннадцать лучших лётчиков. Все, как один, - герои, на груди у каждого полный «иконостас» орденов и медалей. 

 

 

- Хорошо всё помню. Пасмурно. Холодно. Дождь. Весь центр Москвы просто запружен людьми. Отовсюду льётся музыка, все вокруг счастливы. Согласно расчёту мы стояли прямо напротив Мавзолея, но о тех, кто был там на трибуне, вспоминать не хочу - не они войну выиграли. А вот когда на плацу появились командующий парадом маршал Рокоссовский и принимающий парад легендарный маршал Жуков, ликованию и гордости в душе не было предела... Георгия Константиновича мне, кстати, позже удалось увидеть ещё раз - в фойе МХАТа перед праздничным концертом. Во время этого концерта, когда публика узнала, что в зале сам Жуков, все встали и долго-долго ему аплодировали. 

Вот чему я в этой жизни был свидетелем.

Но вспоминаю я о том времени и с немалой долей горечи в сердце. Ведь сколько боевых товарищей до него не дожили... Мой полк потерял пятьдесят самолётов, двести человек в боях погибли. Одиннадцать авиаторов полка стали героями Советского Союза. Среди них, например, посмертно Николай Гастелло... 

Рассказывая о памятных событиях своей молодости, ветеран несколько раз незаметно промокает платком повлажневшие глаза. 

Альберт Зверев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх