«Если есть сомневающиеся в величии России, пришлите их в Ивановку, мы с Сергеем Васильевичем их перевоспитаем». Президент наградил директора Музея-усадьбы Рахманинова Госпремией

24 июня 2020, 16:14 1851
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/24/news-nid115182-175345.jpg?itok=a2E8n0J6
Фото: скриншот трансляции

Директору Музея-заповедника Сергея Рахманинова «Ивановка» Александру Ермакову присвоено почётное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2019 год. Награду Александру Ермакову Владимир Путин вручил сегодня в Кремле.

Торжественная церемония вручения Госпремий прошла в Кремле в день парада в честь юбилея Победы. В почётном списке – известные учёные, писатели, композиторы и медики. Госпремии по литературе и искусству удостоен Александр Ермаков – создатель музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка».

 

 

- Сохранение культурного наследия стало делом всей жизни Александра Ивановича Ермакова. Музею-усадьбе «Ивановка», с которой великий композитор Сергей Рахманинов связывал свои лучшие годы, творческое становление, Александр Иванович посвятил без малого полвека и не только восстановил главный дом и детально воссоздал всё пространство усадьбы, но и превратил «Ивановку» в современный, всемирно известный просветительский центр, - сказал на церемонии награждения Владимир Путин.

Диплом, почётный знак и удостоверение к нему сегодня получили все лауреаты Государственной премии. После торжественного вручения каждый имел возможность выступить с ответным словом.

 

 

- Владимир Владимирович, благодарю Вас и всех членов Совета по культуре за поддержку «Ивановки», за признание «Ивановки». Она была творческой лабораторией, 28 лет своей жизни Рахманинов провел здесь, 85 % произведений, написанных Рахманиновым, созданы в Ивановке. Рахманинов самый русский из всех русских композиторов и своей жизнью, своей музыкой он доказал это. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто на протяжении этих 50 лет помогал мне восстанавливать «Ивановку». Я приглашаю Вас в «Ивановку», именно здесь Вы почувствуете, почему этому выдающемуся россиянину так любилось это место. Если есть сомневающиеся в силе и мощи России, пришлите их ко мне в Ивановку, мы с Сергеем Васильевичем сумеем их воспитать, – сказал Александр Ермаков.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией. Денежное вознаграждение с 2020 года увеличено вдвое, до 10 миллионов рублей.

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх