Жительница тамбовского села создала памятник пограничнику (фото)

02 июля 2020, 20:02 1918
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/02/news-nid115468-175989.jpg?itok=NdZxMq8X
Фото: Вера Малыгина

В селе Петровское Петровского района 1 июля открыли памятник, который посвятили пограничникам всех поколений. Монумент создала местный скульптор Елена Макова. Пограничника она изобразила с собакой. 

Дату церемонии открытия памятника выбрали не случайно - 1 июля в России отмечается день ветеранов боевых действий и день рождения зеленой фуражки. Эта деталь военной формы является символом пограничной службы.

 

 

На открытии памятника собрались ветераны-пограничники из разных районов области, сотрудники местной администрации и жители.

- Пограничники всегда служили и служат в экстремальных условиях. Так и сегодня, мы открываем памятник под проливным дождём и на фоне строительства храма. Это здорово, что теперь на площади Ленина по соседству с мемориалом участникам боевых действий в Афганистане и на северном Кавказе появилась скульптура пограничника, - отметил глава Петровского района Сергей Ефанов.

 

 

Инициаторами установки первого памятника пограничнику в райцентре стали Андрей Зотов и Сергей Ларин. Они сами в советские годы защищали рубежи страны. На открытие памятника они пригласили сослуживцев из Никифоровского района и Тамбова. Многие поддержали пограничников дистанционно, петровцы получали сообщения благодарности даже из Донбасса.

- Я сам служил в конце 80-х на дальнем Востоке с вот такой же овчаркой. Появилась идея установить памятник погранвойскам и в нашем районе. Инициативу поддержал глава района. Я смотрел фотографии мемориалов, который сам видел в других городах, искал скульптурные композиции в Интернете, - рассказал Андрей Зотов.

 

 

Новая достопримечательность Петровского района местным пограничникам обошлась в сумму более 200 тысяч рублей. Памятник представляет собой единую композицию. Пограничный столб и карта с очерченными границами России и Советского Союза изготовлены в одной из мастерских Липецка. А вот пограничник с собакой – бетонный. Его больше месяца ваяла своими руками местный скульптор Елена Макова.

- До этого я в основном делала фигуры на сказочную тематику. Изготовить монументальный памятник стало для меня настоящим вызовом. Каркас из металла, я соорудила по уже наработанной схеме, а по поводу нижней опорной платформы уже пришлось советоваться с мастерами через интернет. Так же кропотливо работала над мелкими деталями, чтобы форма пограничника была аутентичной и собака приветливой, - рассказала Елена Макова.

 

 

Овчарка и пограничник пришлись по нраву местным жителям и гостям села. Чтобы сфотографироваться с новым памятником даже выстроилась очередь. 

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх