Специалисты рассказали, как тамбовчанам уберечься от жары

03 июля 2020, 16:30 1567
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/03/news-nid115528-176097.jpg?itok=uWOHOTIz
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовскую область пришла летняя жара. Температура по прогнозам в ближайшие дни достигнет 36 градусов. Сотрудники МЧС предупреждают о возможных чрезвычайных ситуациях и просят тамбовчан соблюдать элементарные правила безопасности.

- Без особой надобности не стоит выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если все-таки без этого не обойтись, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкий головной убор и, обязательно, взять бутылочку с водой, - отмечают специалисты.

При сильной жаре нужно пить не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Есть лучше лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки.

Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре, поэтому следует быть особенно внимательными с детьми. Симптомы перегрева - это покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.

- При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут, - рассказали специалисты. 

Отметим, что в Тамбовской области с 3 июля также установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Никитин.

В лесах запрещено разводить костры и выжигать сухую траву. Разведение открытого огня на территории области также запрещается.

- За исключением случаев его использования для приготовления пищи в несгораемых ёмкостях (мангалы и жаровни), - пояснили в пресс-службе администрации Тамбовской области. 

Особый противопожарный режим установлен на двадцать дней.
 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх