Водопровод протяжённостью 9 километров строят в тамбовском селе

08 июля 2020, 14:02 490
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/07/news-nid115638-176309.jpg?itok=9mjwvR6K
Фото: Анастасия Моисеева

В селе Иловай-Рождественское Первомайского района в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» строят водопровод. Пока рабочие проложили 400 метров сетей. Всего же планируется построить 9 километров водопровода.

Водопровода в Иловай-Рождественском не было никогда. За десятки лет жизни без централизованного водоснабжения жители выкопали колодцы и пробурили индивидуальные скважины. Однако 2010 год показал несостоятельность таких конструкций. Тогда колодцы обмелели до критического уровня. В тех условиях руководство района даже организовывало подвоз воды.

Через два года местные жители собрали средства на проектно-сметную документацию. На строительство же самого водопровода протяжённостью 9 километров требовалась беспрецедентная сумма – более 24 миллионов рублей. Помогла госпрограмма.

 

 

- В этом году на строительство водопроводных сетей по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» из федерального и областного бюджетов выделили 1,1 миллиона рублей. Остальные средства будут поступать поэтапно. Строительство водопровода улучшит водоснабжение 85 домовладений села, – рассказал глава Хоботовского сельсовета Анатолий Кирьянов.

На первом этапе построено 400 метров водопровода на улице Садовой. Подрядчик, в этом году уже построивший водопровод на улице Аграрной в Первомайском, в кратчайшие сроки уложил сети и в Иловай-Рождественском. Поблизости планируют установить водонапорную башню. Средства на её строительство сельсовет найдёт самостоятельно – по госпрограмме они не предусмотрены.

- Стоят жаркие дни, уровень воды в колодцах уже опустился. Боимся вновь остаться без единой капли. Конечно, водопровод решит проблему водоснабжения в нашем селе, - считает жительница Иловай-Рождественского Татьяна Полянская.

Напомним, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Новосеславино Первомайского района сейчас благоустраивают сквер. Работы на этом объекте завершат осенью. По госпрограмме в текущем году также построят три дороги к объектам «Тамбовской индейки».

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх