В Уварове героям-комсомольцам сделают панораму с памятным камнем

07 июля 2020, 18:31 1026
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/07/news-nid115639-176311.jpg?itok=hjjpyclg
Фото: архив газеты «Уваровская жизнь», Ирина Кузнецова

В Уварове символом мужества, упорства и силы первых комсомольцев-уваровцев стал памятник в виде большого гранитного камня. Он установлен почти 32 года назад – в октябре 1988 года на улице Интернациональной, где планировалось создание сквера. Эти планы не удалось реализовать. Но судьба камня никогда не оставляла равнодушными тех, кто связан с комсомолом. Сейчас памятник переместили в мемориальный комплекс «Победа». В дальнейшем здесь появится целая панорама.

Судьбой памятника занимается инициативная группа. В неё вошли восемь бывших комсомольских активистов. Они решили, что памятный камень должен занять место в центре города, чтобы его каждый смог увидеть. У тяжёлого гранитного камня своя история.

 

 

- В 1988 году мы с комсомольским активом побывали в городе Павловск Воронежской области. Посетили горнодобывающее предприятие по переработке гранита и увидели памятник комсомольцам из гранита. Нам, уваровским комсомольцам, захотелось, чтобы и в нашем городе имелся гранитный символ стойкости и мужества комсомольцев, - рассказал Андрей Сергеев, в 80-е годы первый секретарь горкома комсомола.

Павловцы подарили этот камень уваровцам, его привезли и установили на улице Интернациональной. По градостроительному плану здесь вместо частного сектора планировали разбить сквер, создать красивую зону отдыха, объединяющую вместе стадион, бассейн и кинотеатр.

 

Фото: камень на улице Интернациональной

В течение нескольких лет уваровские комсомольцы старались обустроить сквер: разбили около памятника дорожки, высадили деревья. Реализовать планы до конца не удалось – начались тяжёлые для города 90-е годы. Перестало работать главное градообразующее предприятие – химический завод. Долгое время гранитный камень стоял забытый.

 

 

Спустя годы к судьбе памятника вернулись. Вопрос о «переезде» памятника с улицы Интернациональной по инициативе бывших комсомольцев обсудили на общественном Совете города Уварово. Решение о переносе памятника поддержало руководство города и жители. После этого инициативная группа приступила к реализации задуманного. Для этого энтузиасты использовали только собственные средства, которые собирали почти два года. На них заказан проект, проведена подготовительная работа и сейчас оформляется историческая панорама.

 

 

- Символично, что панорама героям-комсомольцам с памятным камнем в центре появится в мемориальном комплексе «Победа» напротив панорамы «Во имя мира», открытой к 75-летию Победы. Именно комсомольцы всегда находились в первых рядах и в труде, и в бою. Первыми они шли и на фронт, воевать за Родину. Гуляя в одном из самых красивых мест города – мемориальном комплексе «Победа» - родители с детьми смогут рассказать им о нашей славной истории. В том числе и о героях-комсомольцах, - сказал житель Уварова, бывший комсомольский вожак Владимир Селюгин.

Елена Уварова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх