Общество12 июля 2020, 17:06

Родственников тамбовского лётчика - участника Сталининградской битвы ищут Волгоградские поисковики

Школьники-поисковики из города Волжский разыскивают родственников командира самолёта ТБ-3 Николая Абанина, который погиб под Сталинградом в 1942 году. В свой последний полёт экипаж бомбардировщика вылетел с аэродрома Никифоровка Тамбовской области.

Жизни экипажа ТБ-3 оборвала не атака вражеского истребителя и не огонь зенитных орудий, а трагическая случайность. 9 ноября 1942 года Николай Абанин после успешного выполнения ночного задания уводил бомбардировщик от цели со снижением и во время этого манёвра столкнулся с самолётом По-2, который работал в том же районе.

Самолёт По-2

В результате авиакатастрофы экипажи обеих крылатых машин погибли. Похоронили их у села Погромное Сталинградской области. Однако спустя годы возникла необходимость в строительстве плотины, после которого территория кладбища оказалась в зоне затопления. Поэтому останки лётчиков перезахоронили в посёлке Краснооктябрьский, который входит в состав города Волжский Волгоградской области.

Кроме лётчиков, в Краснооктябрьском похоронены воины 300-й стрелковой дивизии, а также других частей и соединений. За установленным в их честь мемориалом ухаживают учащиеся школы №15 города Волжского. При этом они ведут исследовательскую работу, стараются выяснить больше подробностей о похороненных там героях.

- Благодаря работе, которую проводит наш школьный музей, мы знаем о судьбе и о подвиге многих людей, чьи имена выбиты на плитах. Но недавно мы узнали, что среди них есть имена лётчиков. Изучив список воинов, который хранится в школьном музее, мы выяснили, что десять фамилий — это фамилии лётчиков, погибших под Сталинградом, — сообщает Анастасия Губанова, которая от лица волжских школьников обратилась в редакцию газеты «Знамя» Никифоровского района.

Школьники из города Волжский у мемориала на месте захоронения экипажа Николая Абанина

Юные краеведы нашли имена лётчиков на сайте «Мемориал» в списках безвозвратных потерь. Самым неожиданным для них оказался тот факт, что причина и дата выбытия у всех лётчиков значилась одна и та же: «в ночь с 8 на 9 ноября 1942 года погиб во время катастрофы при выполнении боевого задания». Школьники решили узнать больше подробностей об этих людях, в том числе и о Николае Абанине.

Мемориал на месте захоронения экипажа Николая Абанина

К сожалению, о командире экипажа ТБ-3 известно не так много. Николай Ефимович родился в 1912 году в крестьянской семье в селе Михайловка Пензенской губернии, которое в 1937-1939 годах входило в состав Тамбовской области. Окончил 3 класса общеобразовательной школы.

Судя по всему, дальнейшая жизнь будущего лётчика была связана с Челябинской областью, поскольку именно оттуда в августе 1933 года его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. И там же, в Матвеевском сельсовете Усть-Уйского района Челябинской области, как следует из документов архива Министерства обороны, проживала его супруга Мария Харитоновна.

Николай Абанин в 1936 году

В 1936 году Николай успешно окончил военную школу лётчиков. В 1938 году вступил в ряды Коммунистической партии. Начало войны он встретил в звании старшего лейтенанта и должности командира ТБ-3. Некоторое время спустя Абанин уже имел звание капитана и занимал должность командира отряда.

О том, насколько успешно Николай Абанин сражался с нацистами, говорят его награды. В августе 1941 года ему вручили орден Красной Звезды, а в ноябре того же года — орден Красного Знамени. Тогда, в самое тяжёлое для страны время, подобными наградами просто так не разбрасывались.

Самолёт ТБ-3

В 1942 году 1-й авиаполк дальнего действия, в котором служил Абанин, передислоцировали на аэродром Никифоровка. Отсюда экипажи бомбардировщиков, используя промежуточные аэродромы, отправлялись на боевые задания, в том числе в район Сталинграда. Там в это время разгоралась самая жестокая и героическая битва в мировой истории. Один из этих вылетов стал для Абанина и ещё семерых членов его экипажа последним.

- С Абаниным всё сложно. В разных документах село, где он родился, называется то Михайловка, то Михалёвка. Но в учётно-послужной карточке, опубликованной на сайте «Память народа», место его рождения указано так: «деревня Михалёвка Пензенской губернии, Нижне-Ломовского уезда, Никольская волость». Перед войной этот район входил в Тамбовскую область, потом вернулся в Пензенскую. Отсюда, видимо, и разночтения в наградных и именных списках потерь по месту рождения, — сообщает подполковник авиации Виктор Алёшин, который занимается восстановлением и сохранением истории 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия.

Вместе с Николаем Абаниным в полку служил Александр Боднар. Но знал он его мало, потому сообщить какие-то дополнительные сведения не смог. Однако волгоградские школьники продолжают собирать сведения о лётчике из всех доступных источников. Они не теряют надежды отыскать его родственников или хотя бы тех, кому что-то о них известно.

Автор:Дмитрий Хатунцев