Фермерское хозяйство Петровского района закупило три новых зерноуборочных комбайна

14 июля 2020, 08:02 605
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/13/news-nid115811-176653.jpg?itok=_umlSUx5
Фото: Вера Малыгина

Для фермы в селе Покрово-Чичерино Петровского района закупили три новых зерноуборочных комбайна. Длина комбайнов больше 8 метров, ширина около 4 метров. Технические характеристики позволяют убирать свыше 1000 гектаров за сезон, работая с различными культурами. Техника эффективна на полях даже с большой влажностью. Это одна из последних моделей российского производителя. Стоит больше 9 миллионов рублей.

 

 

- Мы берем её на полтора года в лизинг. Лизингодатель покупает для фермера спецтехнику, передавая ему в аренду. После того как сумма уплаченных платежей достигнет цены машины, то она оказывается в собственности фермера. По такой схеме удаётся избежать кабальных процентов от кредита на покупку в банке, - рассказывает фермер Александр Марков.

 

 

Кроме высококлассных комбайнов в уборке будут помогать и новые японские зерновозы. Глава хозяйства Александр Марков считает своим долгом держать в хорошем состоянии всю технику, даже возрастом больше 30 лет. Рядом с современным сортировочным центром у фермера соседствует его предшественник.

- Главное богатство любого фермера – это люди. Профессионалы могут починить любую технику. Мои механизаторы и комбайнёры работают в сельском хозяйстве больше 30 лет. Работа, конечно, у них сезонная. На обмолоте и при опрыскивании ядами приходится очень тяжело. Но в это время и зарплата, конечно, больше, - говорит Марков.

 

 

Фермер опирается не только на свой 20-летний стаж работы, но и на опыт матери Валентины Марковой. Она работала в местном колхозе бухгалтером, а в 1993 году сама взялась за фермерскую деятельность. Тогда начинали со 120 га земли, а сегодня в хозяйстве уже 2400 га. Управляет таким большим предприятием двоюродный племянник Руслан Марков.

- Я живу в 50 километрах от Покрово-Чичерино. Вот уже 7 лет я работаю у дяди. Каждый день душою переживаю за наш урожай. Технику, удобрения, кадры мы держим под контролем. А вот с погодными условиями до сих пор как в русской рулетке. Повезёт, не повёзет… Вот сегодня ночью была гроза, ветер помял колоски. Теперь без специального стеблеподъёмника не обойтись, - отмечает Руслан Марков.

 

 

В этом году поля засеяли только кукурузой и зерновыми культурами. С двадцатых чисел июля начнется уборка. Каждый год люди и техника в фермерском хозяйстве Александра Маркова добиваются значительных показателей – до 50 центнеров с гектара и более.

 

 

 

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх