Студенты Военного учебного центра ТГУ имени Державина приняли военную присягу

13 июля 2020, 18:10 951
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/13/news-nid115812-176662.jpg?itok=N9Fh4bC8
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Военный учебный центр в ТГУ имени Державина появился два года назад. Студенты первого набора приняли военную присягу на территории войсковой части, располагающейся в Тамбовском территориальном гарнизоне.

Обучение заканчивают 103 человека. В этом году 57 студентов получат военный билет и звание рядового и сержанта запаса вместе с дипломом об образовании. Остальным предстоит доучиться по гражданскому направлению подготовки. Выпускников не будут призывать в армию. Однако при желании они смогут служить по контракту.

 

 

– Открытие в Тамбовском госуниверситете в 2018 году военной кафедры, сегодня это Военный учебный центр, стало ярким событием в столетней истории вуза. Студенты Державинского получают военную специальность, не прерывая обучение в вузе, – отметил ректор ТГУ Владимир Стромов. – Два года назад мы ставили себе цель – создать для страны резерв военных специалистов, а для выпускников – предоставить больше возможностей карьерной мобильности. И вот сегодня первый набор принял присягу.

У студентов продолжаются военные сборы. Впереди несколько недель с занятиями по военной подготовке. Затем предстоят выпускные квалификационные испытания.

 

 

– Это был интересный и важный рубеж в жизни. Мы стали дисциплинированными и ответственными, с большей осознанностью стали относиться к боевому оружию, – поделился впечатлениями выпускник Военного учебного центра ТГУ Андрей Иванов. – Я чувствую безграничную ответственность перед страной. Очень рад, что моя семья гордится мной.

В Военном учебном центре ТГУ проходит обучение по военно-учётным специальностям: «Командир мотострелкового отделения», «Командир отделения войсковой разведки», «Старший стрелок». С 2020 года начнётся подготовка офицеров запаса по специальности «Командир взвода войсковой разведки».

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх