В Тамбовском районе установили мемориальную плиту лётчикам Великой Отечественной войны

16 июля 2020, 14:29 561
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/16/news-nid115921-176881.jpg?itok=z7y6HWpy
Фото: Алексей Бучнев

Поисковики отряда «Альтаир» установили имена лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Тамбовском районе. Авиакатастрофа военного самолёта в селе Горелое произошла 16 июля 1942 года. По свидетельствам жителей, погибли два молодых лётчика. Авиаторов сельчане похоронили безымянными. В Центральном архиве Министерства обороны РФ поисковикам удалось узнать не только о причинах трагедии, но о самих погибших. На некогда безымянном захоронении спустя 78 лет появилась мемориальная плита с именами - это пилот-инструктор, старшина Иван Фёдорович Новиков и механик В.К. Сентимов. 

 

 

Работы по установлению имён лётчиков и мест их захоронений на территории области поисковый отряд «Альтаир» занимается больше двадцати лет. С 2016 года волонтёры пытались найти очевидцев и хотя бы маленькую зацепку, связанную с авиакатастрофой в Горелом. По воспоминаниям жителей установили, что погибли два лётчика. Ольга Уклейнова - очевидец тех событий и жительница села - помогла далеко вперёд продвинуться «Альтаиру» в поисковой работе.

- Помню, что мама ушла в колхоз. Я вышла подметать пол и вижу, как летит самолёт над домами, а потом пошёл чёрный дым. Была маленькой и шустрой, поэтому смогла в толпе пробраться вперёд. Самолёт воткнулся носом в землю, два лётчика были пристёгнуты к креслам. Их вытащили мёртвыми и отвезли в больницу, где работал военный врач, хирург Николай Малеев. 

Так случилось, что моя свекровь Марфа Уклейнова тогда была прачкой в этой больнице, она и рассказала, как Малеев объявил: «Кто не боится, тот может придти и посмотреть на лётчиков!». У одного их них нашли письмо, но куда оно было адресовано и какая фамилия погибшего - мы не узнали. Я долгое время ухаживала за могилками, но теперь не хватает сил, - говорится в воспоминаниях Ольги Уклейновой. 

 

 

Руководитель поискового отряда «Альтаир», председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Елена Валатина рассказывает, что информацию удалось разыскать в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Исследуя документы 50-го запасного авиационного полка, который в 1942 году базировался в  районе Тамбова, нашёлся аварийный акт №2 от 21 июня 1942 года. В нём было указано: 16 июля 1942 года в результате перелёта с аэродрома Тамбов на аэродром Первомайск произошла катастрофа самолёта УТ-2. Погибли два человека - пилот-инструктор, старшина Иван Фёдорович Новиков и механик В.К. Сентимов. Другими сведениями поисковики не располагают, но работа будет продолжена. Потомки погибших лётчиков также до сих пор не найдены. 

- Почему поиск затянулся? Долгое время не могли найти сведения о первом отдельном учебно-тренировочном авиационном полку, где служили лётчики, потому что в 1944 году на его базе был образован 50-ый запасной авиационный полк, который также базировался в Тамбове, - уточняет руководитель поискового отряда «Альтаир», председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Елена Валатина. 

 

 

Отряд «Альтаир» ведёт совместную работу с администрацией района по увековечиванию памяти имён погибших в годы Великой Отечественной войны. Инициативу установки надгробного памятника на месте захоронения лётчиков поддержал лично глава Притамбовья Алексей Бородин, а также бывший военный комиссар Тамбовского района Виталий Алексеев. 

- Открываем очередной мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Присутствуем на увековечивании памяти теперь уже известных лётчиков. Поисковики провели огромную работу. Но война не закончена, пока не захоронен последний её солдат, - сказал глава района Алексей Бородин.   

 

 

Многие советские лётчики получали путёвку в небо в Тамбове. В архивных данных говорится, что Новиков и Сентимов отрабатывали своё авиационное мастерство на самолетах ИЛ-2 и скоростных бомбардировщиках. 

   

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх