На могилах фронтовиков в Петровском районе установили новые оградки

19 июля 2020, 14:06 737
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/17/news-nid115950-176942.jpg?itok=IiuSLtVW
Фото: Вера Малыгина

В Петровском районе приводят в порядок могилы фронтовиков. Убирают мусор, косят траву, устанавливают новые оградки и таблички.

Председатель районного совета ветеранов Нина Серёгина рассказывает, что большинство могил сильно запущены и нуждаются в благоустройстве. Приводить в порядок захоронения помогают добровольцы, а средства на благоустройство в этом году район получил благодаря президентскому гранту. Тамбовский областной Союз ветеранов выиграл президентский грант на сумму 775 тысяч рублей по программе «Дорогами памяти», посвященной 75-летию Великой Победы. Больше 300 тысяч рублей направили в Петровский район. Часть средств местная ветеранская организация потратила на новые оградки и таблички.

 

 

- Наша акция «Живая Память» стартовала в 2018 году. Мы убирались на могилах и устанавливали памятные таблички. В этом году на средства президентского гранта ещё есть возможность поставить оградки. Вообще очень мало ухоженных могил. Ведь близких родственников фронтовиков, живущих рядом с кладбищем, практически не найти, - рассказывает Нина Серёгина.

 

 
Одной из таких могил стало захоронение уроженки Петровского района Матрёны Сергеевой. Она родилась в 1915 году и в юном возрасте попала на войну. Женщина служила стрелком на 2-ом Украинском и Белорусском фронтах. Имела медали за взятие Берлина и Праги. Умерла в 2006 году. Долгое время за могилой никто не ухаживал. Несколько дней назад добровольцы покосили траву, убрали мусор и установили оградку.

Участники мужского вокального ансамбля «Славяне» впервые выступили в роли добровольцев Победы.  

- Мы первый раз помогаем приводить в порядок могилы фронтовиков местному союзу ветеранов. Установить оградку для нас несложно. Дело на пару часов. А память – она вечная, - говорит руководитель ансамбля «Славяне» Олег Фролов.

 

 

Благоустраивать захоронения фронтовиков на средства президентского гранта в рамках районной акции «Живая Память» начали больше месяца назад. За это время установили 12 оградок в селах Петровское, Шехмань и Волчки.  Еще 9 оградок в ближайшее время появятся на могилах солдат Великой Отечественной войны в селах Крутое и Песковатка.

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх