Памятник в честь пожарных и спасателей появится в Тамбове

17 июля 2020, 22:08 8734
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/17/news-nid115975-177029.png?itok=-dwGC3Zv
Фото: tambovoblduma.ru

На улице Агапкина в Тамбове этой осенью возведут памятник. Монумент будет посвящён трудовому подвигу пожарных и спасателей. Около памятника разобьют сквер.

Над проектом монумента работают уже полтора года. Сейчас финальный этап - нашли подрядчика, который приступил к воплощению задуманного. Работы он планирует закончить в сентябре.

Перед выбором окончательного варианта оргкомитет рассмотрел 13 проектов. Все их создали студенты ТГТУ. Большинством голосов за основу памятника выбрали эскиз Антона Сухова.

- Во всех регионах ЦФО такие памятники есть. Пожарные и спасатели заслуживают особого уважения и памяти. Человек идёт на работу и не знает, вернётся он домой или нет. Пожарные и спасатели приходят людям на помощь в мирное время, - отметил депутат областной Думы, сопредседатель оргкомитета Юрий Кузьменко.

В центре композиции будет пожарный автомобиль АЦ30(130)63. Это машина на базе грузовика ЗИЛ-130. Она производилась с 1965 года, и почти полвека служила пожарным. В некоторых населённых пунктах ещё сохранились эти автомобили. Для создания памятника легендарную машину безвозмездно передало главное управление МЧС. 

 

 

Памятник разместят в северной части Тамбова, на улице Агапкина, напротив пожарной части №3. Также там благоустроят сквер. Название для будущего общественного пространства смогут выбрать сами жители.

- Тамбовчане смогут поучаствовать в опросе и с помощью голосования выбрать название для нового общественного пространства. Пока оно носит рабочее название - «Сквер спасателей», - рассказали в оргкомитете. 

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх