В Мичуринске реконструируют мемориал девушкам-зенитчицам

20 июля 2020, 09:09 640
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/19/news-nid115995-177076.jpg?itok=ZqudT44E
Фото: Елена Потапова

В микрорайоне Кочетовка Мичуринска проходят работы по реконструкции мемориала девушкам-зенитчицам. Рядом с легендарным орудием — автоматической зенитной пушкой образца 1939 года — укладывают тротуарную плитку. Затем последует замена мемориальных плит с именами погибших зенитчиц, само орудие приведут в надлежащий вид, благоустроят прилегающую территорию и поставят скамейки.

 

 

Стоимость работ — 600 тысяч рублей. Необходимая сумма выделена по проекту «Народная инициатива».

 

 

— Это важное для населения место, — сказал глава города Максим Харников. — В годы Великой Отечественный войны Кочетовский железнодорожный узел был важнейшим стратегическим объектом. В августе 1941-го здесь организовали противовоздушную оборону, а теперь проходят памятные мероприятия и встречи, люди возлагают цветы и таким образом сохраняют память о героизме защитников Отечества. 

Мемориал в Кочетовке увековечил имена двух девушек: Татьяны Новоточиной и Марии Родионовой. Весной 1942 года Государственный Комитет Обороны и ЦК комсомола обратились с призывом встать в ряды зенитчиц. Девушки из Мичуринска добровольно вступили в уже находящийся в городе 733-й зенитно-артиллерийский полк. 

 

 

Со второй половины июня 1942 года первый дивизион 733-го полка, оборонявший станцию Кочетовка, вёл непрерывные бои против авиации противника. Ведя заградительный огонь, всю мощь вражеской авиации зенитчицы вызывали на себя. 

Во время голосования в Мичуринске по проектам «Народной инициативы» памятник зенитчицам стал вторым в списке. На первом объекте — воинском захоронении — работы завершены, реконструкции ждёт также мемориальная композиция в парке Славы. 

 

Елена Потапова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх