Тамбовские эксперты о ежегодном отчёте Александра Никитина

01 августа 2020, 15:03 539
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/01/news-nid116468-178089.jpg?itok=q-oOhk3i
Фото: "ВКонтакте", "Фейсбук", Павел Васильев

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил вчера, 31 июля, с традиционным отчётом перед депутатами региональной Думы. В своём докладе он подвёл итоги прошлых лет и обозначил ориентиры на будущее.

Депутаты, общественные деятели и молодёжь Тамбовской области рассказали о том, что для них было особенно важно услышать от губернатора.

 

 

Александр Жупиков, депутат Госдумы РФ:

- Очень показательно, что свое выступление с ежегодным отчётом губернатор Александр Валерьевич Никитин начал с результатов борьбы с коронавирусом, мер по стабилизации не только экономической, но и социальной ситуации в регионе. Поблагодарив в начале выступления тамбовских медиков, глава области логично перешёл к вопросам модернизации системы здравоохранения. Что ещё раз подчёркивает жизненную важность сферы и необходимость её дальнейшего развития. Соответствующие поручения даны профильным управлениям, а также главам районов и городов - общая задача сделать так, чтобы в каждой больнице и ФАПе хватало медицинских работников.

По итогам Послания губернатора отмечу, что по-прежнему важнейшей точкой роста остается агропромышленный комплекс.

За последние пять лет производство сельхозпродукции выросло на 25%, в то время как в России - на 14%. Благодаря этому и продвижению тамбовской продукции, существенно вырос экспорт сельхозпродукции – в 1,4 раза. Возвращение земель в сельхозоборот, финансовая поддержка фермеров, садоводов, благоприятные условия для крупных предприятий АПК - все это укрепило сельское  хозяйство Тамбовской области и открыло новые перспективы.

В своем выступлении глава региона обозначил и важнейшую на сегодняшний день задачу для аграрной отрасли - это внедрение новых технологий, цифровизация процессов, создание умных логистических центров и новых механизмов привлечения инвесторов.

 

 

Тамара Фролова, депутат Госдумы РФ:

- Мощный, содержательный и мотивирующий – таким был отчёт губернатора Александра Никитина. Потрясающий фильм, который предварял его выступление, тронул меня до глубины души. Сколько решено проблем за эти 5 лет, сколько высочайших результатов достигнуто.

Для меня ежегодные выступления главы региона – это не просто отчёт о проделанной работе, но и готовая программа грядущих позитивных перемен. Мы услышали целый комплекс предложений, инициатив и аналитических выводов, которые направлены в будущее. Это тот план действий, который будет определять судьбу развития Тамбовской области на годы вперед. Среди них реализация стратегического проекта по производству титанового сырья, нацеленность региона на интенсивное развитие села, рост благосостояния граждан, народосбережение и сохранение здоровья жителей.

Несомненно, предложенные нашим губернатором проекты и изменения смогут самым серьёзным образом повлиять на ход и эффективность многих социально-экономических процессов. Ориентир в отчете губернатора задан абсолютно четкий — основное внимание к проблемам простых людей. И решать их нам, как сказал Александр Валерьевич, предстоит только всем вместе.

 

 

Александр Поляков, депутат Госдумы РФ:

- Руководитель области подчеркнул, что все процессы, которые происходят, делаются для человека и вокруг человека.

В Тамбовской области выполняются задачи, обозначенные Президентом Российской Федерации. Активно и четко идёт реализация национальных проектов, строятся культурные и образовательные учреждения, благоустраиваются территории, развиваются вузы.

Александр Никитин в своём Послании особо остановился на необходимости прорывных технологических проектов, в частности, в сфере АПК, - в рамках создаваемого в области инновационно-технологического центра «Мичуринская долина». В этом направлении нужно объединить силы науки, цифровых технологий и аграрно-промышленного комплекса.

 

 

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

- Это было блестящее выступление! Когда предстоящий отчёт главы администрации области обсуждался на заседаниях комитетов областной Думы, членами комитетов были подготовлены вопросы, которые планировалось задать губернатору после его выступления. Но в докладе Александр Валерьевич настолько подробно, всеобъемлюще и глубоко проанализировал развитие всех сфер, от которых зависит благополучие каждого отдельного жителя области и всего населения региона, что необходимость в вопросах отпала. Александр Валерьевич рассказ о том, что было достигнуто в сельском хозяйстве и промышленности, в строительстве и благоустройстве, в социальной сфере, в здравоохранении, образовании, культуре.

Мы услышали, какой губернатор видит нашу область в будущем – экономически сильной и процветающей. Губернатор не оставил в стороне и не очень «удобные» темы. Это и судьба аэропорта – глава региона подчеркнул, что аэропорт будет и дальше работать и расширять географию полетов, и судьба филармонии - губернатор заверил, что она будет достроена и это будет сделано качественно, и вопрос развития футбола на Тамбовщине.

 

 

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

- Как и предсказывали многие эксперты, это выступление стало подведением итогов за пятилетний период работы на посту губернатора. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что успехи достигнуты абсолютно во всех сферах. И даже сложный период изоляции во время пандемии позволил нам не только не потерять результаты, но в отдельных отраслях добиться новых побед.

Все, что мне так интересно и важно знать, я услышала в докладе. Так, по проекту «Городская среда» с начала его реализации - 2017 года было благоустроено 694 двора, в городе Уварово все придомовые территории без исключения отремонтированы, а также 329 общественных зон преобразились и стали любимыми местами отдыха жителей. За прошлый год образовано 6 новых общественных префектур в областном центре, Уварове, Мичуринске, активно начали развиваться сельские ТОСы. За 2019 год зарегистрировались и активно работают 11 ТОСов в Первомайском районе, который является лидером в развитии этих общественных институтов. Новое дыхание открылось у общественников благодаря программе поддержки «Живые улицы. Добрые соседи», которая в этом году позволила поощрить за работу 19 органов территориального общественного самоуправления по всей области.

 

 

Лидия Гурова, депутат Тамбовской областной Думы:

- Отметить хочется уровень и качество подготовленного материала, в том числе и сопроводительного. Отчет получился подробным, развернутым и объективно информативным.

В своём выступление Александр Валерьевич отметил: «2020 год стал, пожалуй, самым тяжелым годом XXI века». Приход пандемии и вместе с ними экономическими трудностями стал большим вызовом не только для нашей страны, но и для всего мира. Все возможные усилия были брошены для противодействия распространению инфекции. Область качественно и быстро подготовилась к пикам заболеваемости оперативным вводом необходимых помещений и оборудования для содержания заболевших. Угроза пандемии сплотила и дисциплинировала наше общество.

Несмотря на все трудности, Тамбовская область показала отличные результаты в экономической сфере за первое полугодие 2020 года. За последние 5 лет валовый региональный продукт в области вырос на 8%, это в 2 раза больше, чем в целом по России.

 

 

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:

- В своём докладе Александр Валерьевич уделил большое внимание развитию системы образования региона, отдельные поручения были даны вузам в рамках реализации нацпроектов «Наука» и «Образование». Программы стратегического развития вузов должны быть четко согласованы с программой развития региона с учётом быстро меняющихся тенденций в экономике, появления новых профессий, новых технологий и необходимости переподготовки кадров и повышения квалификации.

В качестве успешного примера Александр Валерьевич упомянул в докладе работу инжинирингового центра ТГТУ, объединившего на своей площадке науку и промышленность региона. В соответствии с поручениями губернатора мы ставим целью трансформацию университета в международный научно-образовательный центр как драйвера инновационно-технологического и социально-экономического развития региона.

Ещё одним важным для нашего университета моментом являются озвученные в докладе результаты реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», в котором ТГТУ принимает активное участие. В феврале этого года на базе университета была открыта пятая в стране «Фабрика процессов» - учебно-производственная площадка, на которой сотрудники предприятий получают практический опыт применения инструментов бережливого производства. Перед нами стоят задачи по ее дальнейшему развитию, увеличению количества обучающихся на этой площадке, привлечению новых предприятий для обучения.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что мы уже имеем определенные результаты по всем обозначенным направлениям и видим впереди четкие цели, поставленные Александром Валерьевичем.

 

 

Владислав Денисов, глава города Уварово:

- Социальной сфере было уделено особое внимание. Масштабными преобразованиями отмечено здравоохранение. Происходящие перемены ощущает на себе и Уварово. Это и ремонт многих отделений, и поступление современного дорогостоящего оборудования, и открытие центра гемодиализа, а в скором времени на базе Уваровской ЦРБ заработает онкоцентр. Александр Валерьевич сделал очень важное, необходимое поручение, которое, уверен, сможет решить задачу привлечения докторов в больницы муниципалитетов - разработать меры поддержки для врачей, приезжающих в малые города.

Создание мест в дошкольных учреждениях – ещё одно важное направление. Уже осенью в Уварове для детей примет новый детский сад «Вишенка», что позволит полностью решить проблему очерёдности в детские сады в возрасте до 3-х лет.

Благодаря курируемой губернатором «Народной инициативе» удаётся создавать новые общественные пространства и преображать существующие. А по областной программе благоустройства дворовых территорий на условиях софинансирования в Уварове удалось отремонтировать свыше 90% дворовых территории – это 118 объектов.

Губернатор обозначил конкретные задачи для достижения главной цели: «устойчивого социально-экономическое развития Тамбовской области, сохранения гражданского единства и общественно-политической стабильности».

 

 

Николай Мачихин, руководитель Тамбовского регионального отделения «Молодой Гвардии»:

- В отчёте главы Тамбовской области чётко и объективно просматриваются успехи региона не только в агросфере, но и благодаря управленческим решениям появляются новые достижения в здравоохранении, образовании, экономике.

Мне, как руководителю региональной молодёжной организации, было особо интересно услышать, каких успехов добилась Тамбовская область в сфере молодёжной политики, ведь эта отрасль одна из наиболее важных. Молодёжь - это перспектива и будущее региона.

Радует то, что молодёжная политика области вышла на новый, более продуктивный и качественный уровень. Сейчас практически у каждого молодого человека региона есть возможность получить знания и новые компетенции, которые помогут ему при дальнейшем становлении личности.

 

 

Илья Букатин, Председатель Молодежного парламента Тамбовской области:

- Отчёт губернатора – это объёмный 1,5 часовой доклад о том, что было сделано за 5 лет на должности главы администрации области. Работа стала продуктивнее, ведь результат напрямую зависит от оперативности и ответственности исполнителей. Сегодня мы участвуем в большинстве национальных проектов. Проект «Народная инициатива» увеличивает объём средств ежегодно. Молодёжная политика, безусловно, на уровне, который позволяет развивать потенциал молодёжи и использовать их энергию в пользу улучшения области. Сегодня мы сталкиваемся не только с вызовом пандемии, но и вызовом в экономике. Только лучшие практики способны будут удержать её и успешно приумножить в следующие 5 лет. Это и будет новым курсом губернатора.

 

 

Александр Абросимов, студент ТГУ имени Державина:

- Считаю, что отчёт является сборником аргументов, которые подтверждают успехи Тамбовщины за последние 5 лет. Именно за этот период в области успешно были реализованы национальные и инвестиционные проекты, а также планы в сфере молодёжной политике.

Взаимодействие региональной и муниципальной властей в регионе по определённым вопросам является одной из главных черт, которая характеризует последнюю пятилетку.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх