Мнением об отчёте главы региона поделились представители Общественной палаты Тамбовской области

02 августа 2020, 16:02 406
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/02/news-nid116481-178113.jpg?itok=-Jo9ex42
Фото: соцсети ФБ

В минувшую пятницу, 31 июля, губернатор Александр Никитин выступил на расширенном заседании Тамбовской областной Думы, где представил традиционный отчёт о проделанной работе возглавляемой им администрации. 

Своё мнение об услышанном высказали председатель Общественной палаты Тамбовской области, политолог Владимир Пеньков и член палаты, декан факультета истории, мировой политики и социологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Романов.

 

 

Владимир Пеньков, председатель Общественной палаты Тамбовской области, политолог 

Губернатор, по сути, отчитался о работе за полтора года. А по ряду позиций – за пятилетний период своей работы на посту руководителя исполнительной власти Тамбовской области, считает Владимир Пеньков. В докладе Александр Никитин озвучил цифры, которые даны в сравнении с показателями регионов ЦФО и по России.

- Есть несомненные успехи. Есть и пространства для роста. Что ценно: судя по выступлению, цифровые показатели не самоцель, а «человеческое отражение» ситуации в нашей области. Не случайно в структуре отчёта социальный блок был первичен, занял весомую часть 73-минутного выступления. 

В частности, в своём выступлении Александр Никитин особое внимание уделил вопросам преобразования сфер здравоохранения и образования, а также таким важным для области темам, как экономика (её драйвер – аграрный сектор), демография, малый бизнес.

- В каждом из сюжетов выстроена логическая триада: оценка стартовых позиций, принятые управленческие решения, их эффективность и результат. Представленная аналитика позволяет губернатору сосредоточиться на нерешённых вопросах. Отсюда, полагаем, и тот десяток поручений властным институтам региона, которые прозвучали в отчёте. 
Кое-кто успел упрекнуть Александра Никитина в «мелкотемье». Мол, стоило ли затрагивать сюжеты с бесконечным ремонтом Концертного зала и стадиона «Спартак» в Тамбове? Полагаю – стоило. С одной стороны это наследие прошлых лет, с другой – «работа над ошибками».

Политолог отмечает, что Никитину-политику присуще медийная открытость, стремление слышать «глас народа», что позволяет ему слушать и слышать жителей области.

- Отсюда и сюжеты по наращиванию темпов строительства детских дошкольных учреждений, тема «обманутых дольщиков», проект «Народная инициатива», введение с 1 сентября 2020 года бесплатного питания для младших школьников, обустройство дворовых территорий, дорожное строительство, предлагаемые новации в сфере здравоохранения и демографии, поддержки предпринимательства. Имея базовую подготовку учёного-экономиста, помноженную на политическое чутьё, губернатор профессионально формулирует прогнозы и ставит задачи. При этом прагматично опирается на национальные проекты, реализацию которых пандемия притормозила, но не отменила. 

 

 

Владимир Романов, член Общественной палаты РФ, декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина

Учёный и общественник, учитывая сохранение режима самоизоляции, смотрел трансляцию он-лайн. Тем не менее, это в полной мере позволило Владимиру Романову почувствовать степень ответственного и глубокого анализа ситуации в регионе, которую представил губернатор.

- «Нитикинский стиль» проявился не только в академическом, по своей сути, но и в довольно доходчивом и понятном для каждого жителя области рассмотрении итогов работы администрации, проблемных зон в ее развитии и перспектив на ближайший период. На мой взгляд, губернатор точно сумел вписать свои размышления на этот счет с общероссийскими трендами. Борьба с пандемией, значение человеческого капитала, помощь ветеранам, агропромышленный комплекс, инвестиции, реконструкция филармонии или тамбовский футбол: в каждом случае разговор был предельно конкретным. 

Особенно важно для Владимира Романова, как для преподавателя и одного из руководителей вуза, что в своём выступлении не обошел губернатор и вопросы образования и, в частности, перспективы строительства новых школ.

- Точно было сказано и о взаимосвязи формирования инновационной экономики с необходимостью внедрения разработок тамбовских вузов. Мне, как представителю Державинского университета, было важно услышать о востребованности регионом нашего интеллектуального «продукта». В целом общее впечатление от отчета убеждает в том, что Александр Никитин четко понимает стратегические задачи администрации и готов их отстаивать на предстоящих в сентябре выборах.

Иван Перов

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх