Лесничие в Первомайском районе отслеживают возгорания с помощью квадрокоптера

04 августа 2020, 08:03 472
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/03/news-nid116521-178202.jpg?itok=DZQI1qHS
Фото: из архива Хоботовского лесхоза

Работники лесопожарной станции Хоботовского лесхоза в Первомайском районе используют в работе квадрокоптер. Беспилотник позволяет оперативно оценивать обстановку с воздуха и управлять людьми и техникой при обнаружении и тушении лесных пожаров.

– В январе правительство РФ утвердило перечень пожарной техники и оборудования, которыми должны быть оснащены лесопожарные формирования. Квадрокоптер приобрели на средства лесхоза и уже активно используем в работе, – пояснил директор Хоботовского лесхоза Глеб Колганов.

 

 

Квадрокоптер оснащён камерой для фото- и видеофиксации. Аппарат способен находиться в состоянии полёта 30 минут без подзарядки, подниматься на высоту до 200 метров. Бесперебойная связь обеспечивается на расстоянии до 3 километров. Этих характеристик вполне достаточно для того, чтобы обеспечить качественную работу.

– Аппарат даёт возможность наблюдать за лесом и выявлять очаги возгорания в онлайн-режиме через подключение к телефону. При фиксации возгорания с беспилотника место очага легко определяется по карте с учётом точки запуска и направления движения, – сказал инженер по лесопользованию Даниил Илларионов.

 

 

Дрон способен решать и другие задачи. К примеру, присутствие беспилотника в воздухе над природоохранной зоной ещё и средство профилактики правонарушений.

Также в лесхозе используют традиционные методы обнаружения пожаров - патрулирование и наблюдение с пожарно-наблюдательной вышки. 

 

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх