Движение по дороге на продолжении улицы Советской в Тамбове планируют пустить весной

05 августа 2020, 18:17 789
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/05/news-nid116619-178372.jpg?itok=UJLrLrao
Фото: Юлия Новикова

Продолжение улицы Советской на север Тамбова свяжет областной центр и микрорайон «Донской» в Притамбовье. Работы по строительству магистрали идут в рамках федерального проекта «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда». Соглашение о предоставлении региональному бюджету субсидии из федерального бюджета подписано между администрацией Тамбовской области и Минстроем РФ в декабре 2019 года.

Пустить движение транспорта на продолжении Советской планируют следующей весной, а пока осмотреть стройплощадку и лично пообщаться с подрядчиками приехал заместитель губернатора Арсен Габуев. Проектные изыскания были проведены по данной территории ещё 7 лет назад, но активные работы начались совсем недавно. Из-за того, что за это время север города активно развивался, в проект пришлось вносить ряд изменений.

 

 

В частности, Арсен Габуев обратил внимание на работы по обустройству ливневой канализации и модернизации системы питьевого водоснабжения. Здесь уложено чуть больше километра ливневых труб, которые в скором времени войдут в общегородскую систему водоотведения. Также здесь будут установлены очистные сооружения. Что касается системы питьевого водоснабжения, то замене в ближайшее время подлежат около пяти километров труб.

— Все эти работы проводим в рамках федерального проекта «Жильё». Работы проводятся поэтапно. Сначала инженерная инфраструктура, затем — дорожное строительство, — отметил Арсен Габуев.

 

 

Изменения внесли и в непосредственно дорожно-строительные работы. Из-за особого состояния грунта была изменена структура так называемой дорожной одежды. Чтобы работы были выполнены не только в установленные сроки, но и качественно. Из-за дополнительных работ строители идут с небольшим отставанием. Но, по заверениям представителей подрядной организации, уже к концу августа удастся не только «догнать» установленные сроки, но и чуть ускорить темп. Завершить строительно-монтажные работы планируют до конца 2020 года.

В будущем по вновь построенной дороге пройдут маршруты общественного транспорта. Протяжённость автодороги по улицам Советской и дальше — по Запрудной — составит чуть больше 3 километров. Общий объём бюджетных ассигнований на дорожное строительство по этому участку составляет свыше 343 миллионов рублей. В том числе 336 миллионов — из федерального бюджета.

 

 

Более 105 миллионов рублей направлено из федерального бюджета на работы в микрорайоне «Телецентр». Здесь ведётся строительство дорог, тротуаров и сетей инженерной инфраструктуры. Общая сумма контракта с подрядчиком, включая региональные средства — свыше 130 миллионов.

— Все дороги, которые сейчас здесь строятся, строятся с запасом под увеличение числа жителей. Будут дороги, будут социальные объекты — сюда придут инвесторы и застройщики. Потому что в итоге мы делаем микрорайоны привлекательными для жизни, — отметил Арсен Габуев.

 

 

Пока рядом с проезжей частью обустраивается тротуар и велодорожка, строится дорога-дублёр. Вновь построенные дороги свяжут центр Тамбова и новые микрорайоны, разгрузив соседние улицы. Что касается дальнейшего развития «северных» микрорайонов Тамбова, то уже при проектировании территории выделены участки для строительства ряда объектов. К примеру, здесь запланированы большой стадион и аквапарк. Но когда эти объекты появятся — пока сказать сложно. Их строительство зависит от финансирования: участия в профильных федеральных программах или реализации инвестпроектов.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх