В хозяйстве Никифоровского района пшеницы намолачивают вдвое больше, чем в среднем по области

06 августа 2020, 21:02 711
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/06/news-nid116650-178457.jpg?itok=CqyA4Sry
Фото: Дмитрий Хатунцев

Полеводы расположенного в Никифоровском районе производственного отделения ООО «Агро Виста Тамбов» с отдельных полей собирают до 80 центнеров зерна с гектара. Этого удалось достичь благодаря применению современных технологий и удачному выбору сорта.

Средняя урожайность зерновых в Тамбовской области превышает 44 центнера с гектара. В Никифоровском отделении  ООО «Агро Виста Тамбов» этот показатель значительно выше — порядка 65 центнеров с гектара, а отдельные участки принесли почти в полтора раза больше.

— Самой высокой урожайности мы добились на полях, занятых кубанским сортом Веха — около 80 центнеров с гектара. Погодные условия этого сезона оказались для него максимально благоприятными. Но, конечно, без применения современных технологий, точного соблюдения сроков полевых работ урожайность была бы ниже, — уверен старший агроном хозяйства Андрей Чалый. 

 

 

В производственном отделении применяют нулевую обработку почвы — то есть вспашка или культивация полностью исключаются. Это позволяет сохранить влагу, которая содержится в земле. Посев семян и внесение удобрений осуществляют при помощи специальных стерневых сеялок. Сорняки уничтожают гербицидами. Также используют препараты для борьбы с болезнями растений.

Все сельскохозяйственные агрегаты и транспортные средства в хозяйстве оснащены электронным оборудованием, которое позволяет контролировать их перемещение, расход топлива и другие данные посредством спутниковой системы ГЛОНАСС. Поэтому техника используется эффективно, работы проводятся в оптимальные сроки, и это отражается на результате.

 

 

Всего зерновыми в хозяйстве занято почти 6 тысяч гектаров. Кроме них имеются ещё обширные посевы подсолнечника, сои, рапса, горчицы и других культур. На уборке задействованы полтора десятка комбайнов, которыми управляют опытные механизаторы. Поэтому в ООО «Агро Виста Тамбов» уверены, что урожай будет убран полностью.
 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх