Рыбаки тамбовского села общими силами спасают местный пруд от гибели

07 августа 2020, 20:09 1629
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/07/news-nid116688-178579.jpg?itok=0nSlpLYa
Фото: Вера Малыгина

Излюбленный рыбаками водоём в селе Дубовое Петровского района около 5 лет назад оказался под угрозой заболачивания. Рыбы становилось всё меньше, берега сильно заросли камышом, уровень воды упал. Попробовать остановить необратимый процесс решили местные жители. Инициативную группу возглавили Владимир Морозов, Сергей Лебедев и Сергей Кириллов.

- Мы поставили перед собой задачу - не дать водоёму превратится в болото. В первую очередь в 2018 году мы вызвали специалистов, замеряющих уровень кислотности, щёлочи и кислорода в воде. Оказалось, что в нашем водоёме вода очень грязная и в ней много вредных сине-зелёных водорослей, - рассказал Владимир Морозов.

 

 

Очистить воду решили с помощью минеральных удобрений. Рыбаки приобретали и вносили в воду осенью и весной извёстку, марганцовку, медный купорос. Остановить процесс активного распространения сине-зелёных водорослей помогает и зарыбление.

Второй год подряд в воду весной запускают мальков растительноядной рыбы. В октябре 2019 года запустили около 300 кг белого амура, а в конце марта этого года - больше тонны карпа и толстолобика. Деньги на мальков собирали всем миром.

 

 

- Около 130 рыбаков в этом году сдали по тысяче рублей на мальков. Чтобы деньги не пропали даром, мы всех предупреждаем: дайте рыбе вырасти в течение 3 месяцев. Поэтому сезон рыбалки открываем только 1 августа, - отметил Сергей Лебедев.

Настоящие рыбаки с пониманием отнеслись к такому ограничению, и только единицы начали ловить раньше срока.

Иван Дубровский из села Петровское среди тех, кто внёс свою тысячу в общее дело. Он приехал на открытие рыбного сезона вместе с 10-летним внуком Дмитрием. 

 

 

- Главный секрет в рыбалке простой – бережно относится к природе. Это здорово, что кто-то занялся экологией водоёма. Местные рыбаки - большие молодцы! Они тратят своё свободное время на то, чтобы пруд ожил, - говорит Иван Дубровский.

В первые дни открытия сезона в село Дубовое приехали больше сотни рыбаловов из соседних сёл, Мичуринска, Липецка и Грязей. Многие оставались с ночёвкой на несколько дней. 

 

 

Герман и Марина Каверины из села Петровское с нетерпением ждали открытия сезона рыбной ловли на водоёме в селе Дубовое. Супруги даже взяли отпуск в одно время. За три дня им удалось поймать больше 40 зеркальных карпов, окуней, карасей. 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх