В Рассказове арбузы и дыни проверили на содержание нитратов

09 августа 2020, 19:07 1019
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/09/news-nid116708-178626.jpg?itok=R2mrPQZk
Фото: Ирина Баранова

В Рассказове провели рейд по торговым точкам, где продаются арбузы и дыни. Бахчевые проверили на содержание нитратов. Внимание также обращали на наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. У продавцов проверяли медицинские книжки. В рейде приняли участие сотрудники городской администрации, Роспотребнадзора, полиции.

- У нас нет цели наказать, оштрафовать предпринимателей. Мы хотим помочь им оформить разрешение на торговлю, а жителям обеспечить безопасность при приобретении бахчевых культур, - прокомментировала начальник отдела торговли и потребительского рынка администрации города Лидия Бердникова.   

 

 

По итогам проверки рекомендовано закрыть торговую точку на улице Пушкина (у домов 62-64). Продавец не проходил медосмотр, а количество нитратов в арбузах превышает норму в разы, документов на товар нет. 

В микрорайоне «Мальщина» у продавцов необходимые документы имеются только на арбузы. Экспресс-анализ дыни сорта «Колхозница» показал значительное превышение содержания нитратов. Поэтому здесь разрешено торговать только полосатыми ягодами. Дыни следует убрать с прилавков до полного лабораторного исследования.

На рынке микрорайона «Арженка» целый ряд из зелёных и жёлтых бахчевых, которые прибыли из Казахстана, Узбекистана, Астрахани. Многие продавцы торгуют здесь только в будние дни, в выходные они работают на Центральном рынке Рассказова, где контроль налажен, поэтому документы у них в порядке, есть справки о том, что по содержанию нитратов товар безопасен.

 

 

 

Ирина Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх