В Уваровском районе откроют мемориальный комплекс

10 августа 2020, 18:01 671
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/10/news-nid116746-178718.jpg?itok=ID3scaSe
Фото: Ирина Кузнецова

В селе Чуево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области никогда не было мемориального комплекса землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Работы по его возведению начались в прошлом году, сейчас комплекс практически готов к открытию.

На гранитных плитах 300 фамилий жителей Чуево-Алабушки и близлежащих сёл, не вернувшихся с фронта. Уже готовы макеты орденов «Победа» и «Отечественная война», металлическая звезда для огня Памяти. Здесь же появятся плиты с описанием подвигов двух Героев Советского Союза Андрея Попова и Николая Кончакова, уроженцев села Чуево-Алабушка. Готова и скульптура солдата–победителя, скоро её привезут в село из областного центра.

 
 
 

- Этот комплекс очень важен, ведь здесь имена не только жителей села Чуево-Алабушка. Дело в том, что раньше был Чуево-Алабушский сельсовет и принято решение, что на плитах должны быть имена и жителей близлежащих сёл, которые относились к этому сельсовету - это Средняя Яруга, Киселёвка, Рогатый пруд, Васильевка, посёлки Орлянкино и Родничок, - рассказала глава Моисеево-Алабушского сельсовета Елена Мешкова.

Изначально планировалось, что памятник откроют к 9 Мая, но из-за непростой эпидемиологической ситуации в регионе мероприятие пришлось отложить. На сегодняшний день большая часть работ уже выполнена и осенью планируется торжественное открытие мемориального комплекса.

 
 
 

- Инициатором был глава Уваровского района и все его поддержали. Помощь в возведении оказывает региональное отделение Российского военно-исторического общества, местные фермеры, сюда же пойдут средства по программе «Народная инициатива». Мы уточняли списки, нам звонили и из других населённых пунктов, ведь родственники героев, чьи имена на гранитных плитах, живут в разных городах, - отмечает Елена Мешкова.

Подготовка проекта мемориала и оказание практической помощи в ходе строительства проводились по поручению руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества, первого заместителя председателя областной Думы Владимира Карева. 

- У нас никогда здесь не было ничего подобного, все очень довольны. Важно, что списки погибших в годы войны составляли с помощью местных жителей, - говорит жительница села Ольга Чаукина.

Мемориал в селе Чуево-Алабушка - один из 13 комплексов, которые построены совместно региональным отделением Российского военно-исторического общества и местными органами власти в этом году.

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх