«Тотальный диктант» впервые напишут в райцентрах Тамбовской области

30 августа 2020, 09:06 965
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/28/news-nid117334-179754.jpg?itok=G5iJzFRh
Фото:Ирина Замараева, Анастасия Петрова

В этом году площадки «Тотального диктанта» (6+) расширят свою географию. Помимо Тамбова, акция пройдет и в райцентрах региона. «Тотальный диктант» планируют писать 17 октября, но уже сейчас районы области посетили представители штаба, проводимой акции. Организаторы побывали в Токаревке, Ржаксе и Мучкапе. 

Заведующая информационно-сервисным центром Пушкинской библиотеки, а также координатор акции «Тотальный диктант» в Тамбове и Тамбовской области Ольга Суслова рассказала,  как будет проходить акция, и познакомила жителей районов с книгами современных авторов, которые в разные годы писали тексты диктантов. Также Ольга Суслова подарила каждой из районных библиотек книги для буккроссинга. 

 

 

– В 2020 году впервые наша библиотека будет являться площадкой для проведения «Тотального диктанта». Для Токарёвского района это значимое событие, ведь проверить свою грамотность жители смогут, не выезжая в областной центр, - сказала директор центральной районной библиотеки Дина Бабайцева.

В этом году текст составил современный российский писатель, Лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Диктант будет посвящен космосу и Константину Циолковскому. В каждый район представители акции привезли специальную «космическую» капсулу, в которую участники мероприятия опустили свои послания в будущее. Капсула будет храниться в областной библиотеке имени А.С. Пушкина. Вскроют её в 2030 году на очередном Тотальном диктанте. 

- В своём послании я пожелала молодёжи чтить историю, традиции России. Хочется, чтобы они гордились страной, в которой живут. Пожелала победить страшные болезни – СПИД и онкологию. А ещё масштабно встретить 85-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации у нас не состоялось, - сказала директор районной библиотеки Марина Евдокимова. 

 

 

«Тотальный диктант» проводится в России 16 лет подряд.  Зародился проект в 2004 году в Новосибирском университете. Сейчас в нём участвует уже 81 страна мира, в прошлом году диктант написали 250 тысяч человек. Цель столь масштабного проекта – поддержка грамотности русского языка. Принять участие в акции может любой желающий. 

«Тотальный диктант» традиционно проходит весной. Но в этом году из-за коронавируса акция пройдет 17 октября. 
 

Наталия Кряхтунова
Анастасия Петрова
Юлия Очнева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх