Синоптики: какая осень ждёт тамбовчан и почему в регионе дуют сильные ветра

15 сентября 2020, 16:11 1342
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/15/news-nid117854-180991.jpg?itok=1AWHL8ph
Фото: Ольга Смыкова

Тамбовчанам нередко приходят на телефон сообщения со штормовыми предупреждениями. Зачастую жителей информируют о сильном ветре. В региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали РИА «ТОП68», участилось ли подобное природное явление в области за последние годы. Также специалисты ответили на вопрос, когда ждать бабьего лета.

МЧС периодически предупреждает тамбовчан о сильном ветре. В одних случаях стихия обходит стороной, в других - прогнозы сбываются. Так, неделю назад шквалистый ветер повалил деревья, повредил автомобили и оставил многих жителей без света. Из-за большого числа сообщений с предупреждениями  о порывах возникает вопрос: чаще ли стал дуть сильный ветер в регионе? По мнению синоптиков, нет. Весной и осенью ветреная погода вообще не редкость. Это связано с переходом от одного времени года к другому, перепадом температур: атмосферные процессы чаще меняются. При этом летом и зимой возможны ураганы. Причиной тому являются сильные нагрев или охлаждение поверхности земли.

Хотя сильных ветров с годами в области больше не становится, многолетние данные показывают увеличение температуры воздуха. Тёплыми оказались и первые недели осени. Температура была выше нормы. В ближайшие дни столбик термометра также превысит норму. 17 сентября прогнозируется от +25 до +30 градусов. Но затем, 18 сентября, придёт холодный фронт – температура резко понизится. Столбик термометра днём опустится ниже +15 градусов, а ночью – и до +3. При этом установится ветреная погода: возможны порывы до 15 м/с и выше. Если в отдельные дни тепло не исключается, то в ближайшие 10 дней бабьего лета ждать не приходится. Предполагается, что в целом осень будет холодной и отопительный сезон начнётся раньше.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх