Памятник святым Петру и Февронии Муромским установили в Уваровском районе

15 сентября 2020, 21:01 515
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/15/news-nid117861-181015.jpg?itok=hhEPA4Xp
Фото: Олеся Харламова и Нина Ишина.

В селе Вольная Вершина Уваровского района заложена аллея в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Здесь создана небольшая парковая зона и установлен памятник.

Идея создания аллеи семьи, любви и верности принадлежит настоятелю местного Покровского храма отцу Иоанну Дудышеву. Причём об установке памятника святым благоверным он и думать не смел: средства на то, чтобы заказать скульптуру, взять было негде.
 
 

- Всё началось с саженцев туи, которые прислали в подарок родному селу супруги Коноваловы, ныне живущие в Москве. Вот тогда мне и пришла в голову мысль о создании аллеи. Я поделился этой идеей с Олегом Николаевичем Коноваловым, сказал: «Представьте, какое красивое место для отдыха здесь будет, когда туи вырастут. Со временем можно поставить лавочки. А вдруг через десятилетия люди поставят в центре аллеи памятник Петру и Февронии – покровителям семьи и брака», - вспоминает отец Иоанн.

Беседа закончилась тем, что Коноваловы приняли решение подарить памятник вольновершинцам, и тогда священник поехал к тамбовскому скульптору Виктору Острикову. Вместе с мастером он искал фото подобных памятников в интернете, участвовал в разработке макета. Мастер приступил к выполнению заказа, пришло время позаботиться о благоустройстве самой территории.
 
 

- Я попросил мою помощницу Нину Ишину составить список семей – многодетных, приёмных, справивших юбилеи совместной жизни. В определённый день они вышли на субботник, каждая семья посадила в аллее своё деревце, - рассказывает отец Иоанн.

 

Нашлись добрые люди, подарившие приходу Покровского храма песок и щебень, оказавшие денежную помощь – так появились в аллее дорожки с плиточным покрытием. В перспективе здесь будут установлены скамьи, парковая зона пополнится новыми деревцами. И, может быть, вскоре у жителей села появится целый сквер, где они будут не только отдыхать, но и обращаться с молитвой о близких к святым покровителям семьи.

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх