В Уварове открыли мемориальную доску земляку, погибшему на Северном Кавказе

16 сентября 2020, 22:06 601
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/16/news-nid117894-181073.jpg?itok=_64GzUWe
Фото: Елена Уварова

В Уварове открыли мемориальную доску Дмитрию Пучкову, награждённому медалью «За отвагу» и погибшему 11 августа 2008 года при исполнении воинского долга на территории Республики Южная Осетия.

С инициативой установления мемориальной доски выступили уваровцы - член Общественной палаты Тамбовской области Геннадий Горлов и ветеран-интернационалист Олег Митрофанов. Их поддержали местные жители.

 

 

В боевых действиях на Северном Кавказе принимали участие 150 уваровцев. Девять погибли. Один из них - Дмитрий Пучков. 

Памятный знак разместили на фасаде здания школы №7 (сейчас корпуса №2 Уваровского кадетского корпуса). Теперь имя Дмитрия Пучкова навсегда увековечено в стенах учебного заведения, выпускником которого он был.

- Мы чтим память всех погибших за нашу Родину. Молодые солдаты не пожалели свои жизни и встали на защиту мирного населения против агрессии. Я желаю всем нам мирного неба и чтобы мы не забывали, за что гибли в войнах наши солдаты. Подвиг Дмитрия Пучкова станет примером для всех кадет,- сказал глава города Уварово Владислав Денисов.

 

 

Дмитрий Пучков служил в мотострелковой роте. В 2008 году стал участником российской спецоперации по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. Операция прошла на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии с 8 по 12 августа 2008 года и вошла в историю под названием «Пятидневная война».

11 августа 2008 года, защищая граждан России и братский народ Южной Осетии, старший механик-водитель первого расчёта управления 3-й мотострелковой роты Дмитрий Пучков погиб. Указом Президента он посмертно награждён медалью «За отвагу».

 

 

- Спасибо всем за то, что сохраняете память о нашем любимом сыне. Сегодня ему исполнилось бы 33 года. Он был очень хорошим, умным. Отлично учился в колледже, дважды становился лучшим в профессиональных конкурсах. Ему предлагали учиться дальше. Он сам захотел служить, хотя по состоянию здоровья мог не идти в армию, - сказали родители Дмитрия Нина и Владимир Пучковы.

Участники митинга почтили память героя Минутой молчания. Прозвучали залпы салюта. Торжественным маршем прошли кадеты. Завершилась торжественная церемония возложением цветов.

 

Елена Уварова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх