Врач-эндоскопист из Тамбовской ЦРБ стал участником программы «Земский доктор»

18 сентября 2020, 20:04 732
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/17/news-nid117925-181126.jpg?itok=mYcvKc_d
Фото: Геннадий Минаев

Александр Попов, врач-эндоскопист Тамбовской центральной районной больницы, стал одним из участников программы «Земский доктор» в Тамбовской области. 

Александр Попов закончил Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко в 2007 году. Прошёл ординатуру по специальности «Хирургия», обучался в аспирантуре, стал кандидатом медицинских наук. После учёбы молодой доктор работал в Воронежской области, но недавно по семейным обстоятельствам переехал в Тамбов. Здесь он устроился в Тамбовскую ЦРБ на должность врача-эндоскописта. И, как оказалось, его кандидатура подходит для участия в программе «Земский доктор». 

Эта программа действует в России с 2012 года. Её задача – привлечь врачей в сельскую медицину. Главный стимул – компенсационная выплата в размере миллиона рублей, которую получает участник программы из госбюджета. Эти средства, как правило, идут на улучшение жилищных условий, хотя строгих ограничений в их расходовании законом не предусмотрено: врач может распоряжаться выплатой по своему желанию. Взамен участник программы должен отработать 5 лет в выбранном лечебном учреждении. 

За семь лет в программу внесли некоторые изменения. Изначально она предназначалась только для молодых специалистов: существовал возрастной ценз в 25 лет.  С 2016 года программа распространяется и на врачей до 50 лет. С 2017 года на материальную поддержку от государства могут претендовать врачи, проживающие не только в сельской местности, но и в посёлках городского типа или рабочих посёлках.

- В Тамбовской ЦРБ работаю недавно – с марта 2020 года. Конечно, участие в программе оказалось хорошим подспорьем для нашей семьи. У нас с супругой подрастает ребёнок, поэтому мы думаем о расширении жилплощади. ЦРБ – многопрофильное, хорошо оснащённое лечебное учреждение. Здесь сплочённый коллектив, достойные условия труда. Есть наставники, которые на первых порах поддержали, помогли освоиться, - говорит Александр Попов. 

Врач-эндоскопист занимается исследованием желудка и лёгких с помощью специальных аппаратов – эндоскопа (желудок) и бронхоскопа (лёгкие). Они «видят» внутренности человека с помощью оптического волокна, но техника шагнула вперёд. В ближайшее время в больницу ожидается поступление двух новых эндоскопических стоек, оснащённых видеокамерой, которые расширят круг диагностических и лечебных возможностей. 

В Тамбовской области за 2012-2019 годы единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей получили 450 врачей, трудоустроившихся в центральные районные больницы. Из них 374 врача (86 процентов) оказывают первичную медико-санитарную помощь. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличилась в 1,5 раза.
 

Геннадий Минаев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх