В Мичуринске открыли хранилище для фруктов, аналогов которому нет в России

18 сентября 2020, 16:03 782
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/18/news-nid117963-181193.jpeg?itok=qlG4gOVS
Фото: "Фейсбук", tambov.gov

Уникальную лабораторию для хранения плодов и ягод открыли в Мичуринске. Всего в мире 5 подобных лабораторий. В России ей нет аналогов.

Лабораторию создали по инициативе академика Владимира Гудковского в федеральном научном центре имени Мичурина. Учёные центра уже более сорока лет разрабатывают различные методы хранения плодов. Теперь яблоки будут доступны для потребителей круглый год. 

- На оснащение было направлено около 20 миллионов рублей на условиях государственно-частного партнёрства. Из них 7 миллионов рублей составила финансовая поддержка Министерства науки и высшего образования. 13 миллионов рублей - средства инвесторов, - рассказали в пресс-службе администрации Тамбовской области. 

 

 

Лаборатория - это фруктохранилище будущего. Она состоит из экспериментальных камер, высокоточных датчиков, самого современного оборудования и программного обеспечения. В каждой камере создаются индивидуальные и высокоточные параметры хранения. Регулируется температура, содержание кислорода, углекислого газа, этилена и многое другое. Для каждого сорта свои оптимальные параметры. 

18 сентября, в день открытия, в лабораторию на хранение заложили первую партию яблок. Уже поступает много заявок от садоводов со всей страны. Поэтому все шестнадцать камер лаборатории будут задействованы.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх