Кирсановский фермер вырастил яблоневый сад зимних сортов на пяти гектарах

19 сентября 2020, 19:01 865
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/18/news-nid117967-181201.jpg?itok=v7wVtmGd
Фото: Елена Баранова

Четыре года назад в Кирсановском районе глава крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Бендюг заложила сад, в котором сейчас насчитывается 3,5 тысячи яблонь. После первой зимовки часть саженцев пришлось заменить. 

Воплотить в жизнь давнюю мечту глава КФХ Ольга Бендюг смогла четыре года назад. Давно планировали использовать один из участков земли именно под сад, поскольку площадь – относительно небольшая, чуть более пяти гектаров. Собрала необходимые документы, и в числе других фермеров получила государственную поддержку на закладку плодовых и ягодных садов. Грант реализовали быстро: купили необходимую технику – трактор, культиватор, опрыскиватель и самые лучшие саженцы. Предпочтение Ольга отдала поздним сортам яблонь. 

 

 

– Сначала было тяжело: высаживали яблоньки в холод, грязь, – вспоминает Ольга. –Первая зима стала настоящим испытанием. Как только снежный покров сошёл, стало понятно, что саженцы нужно снова докупать. Почти гектар молодых яблонь поели зайцы. 

С ранней весны и до поздней осени сад требует ухода. Итог многолетней работы стал виден весной этого года. Яблони впервые зацвели. Сегодня плодовый сад Ольги Бендюг – это уникальное место Кирсановского района, где на площади почти в пять гектаров выращиваются такие зимние сорта яблонь, как «Антоновка», «Лобо», «Спартан», «Ветеран», «Веньяминовское», «Мартовское».

 

 

Осень этого года стала щедрой – собрали первый урожай. Первой сняли «Антоновку». С половины гектара собрали более 600 кг. Фермер рассказывает, что деревья просто прогибались под тяжестью плодов. Однако и про другие сорта отмечает, что практически все с яблоками. Сладкими они станут через пару месяцев хранения. 

Несмотря на все сложности, жаловаться Ольга не любит. Основную работу выполняет практически без привлечения помощи со стороны. И при этом считает, что главной её надеждой и опорой всегда были и остаются родители, за что она очень им благодарна. 

Ольга давно освоила не только вождение автомобиля, но и трактора. Сама для себя и агроном: все тонкости культивации молодого сада она постигает также самостоятельно. Сама для себя инвестор: в последнее время глава КФХ специализируется не только на садоводстве, но и на выращивании сортовой итальянской клубники и малины. 

 

 

Ольга Бендюг признаётся, что её дело – это сад для души. И до момента массового сбора яблок души надо вложить в дело много. 

– Садоводство – это трудоёмкое дело. Удовольствие можно получать от выращивания сада около дома в 15–20 деревьев. А когда у тебя 3,5 тысячи деревьев, то это уже тяжело. Могу точно сказать, что каждое дерево я знаю «в лицо». Много нюансов в этой отрасли. Насколько всё сложно, можно понять только тогда, когда ты сам, начиная с азов, лелеешь надежду о яблоневом саде. И достигаешь поставленной цели путём проб и ошибок, - говорит Ольга Бендюг.
 

Елена Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх