По инициативе жителей в Уварове появилась панорама в честь героев-комсомольцев

18 сентября 2020, 22:30 1016
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/18/news-nid117974-181220.jpg?itok=kJqGQONQ
Фото: Ирина Кузнецова

В мемориальном комплексе «Победа» города Уварово появилась панорама с памятным камнем в честь героев-комсомольцев. Инициаторами создания такого памятника выступила группа бывших комсомольцев. Сегодня, 18 сентября, панораму торжественно открыли.

 

 

Началом истории этого памятника можно считать 1988 год. Именно тогда в честь первых комсомольцев-уваровцев памятник в виде большого гранитного камня установили на улице Интернациональной. Планировалось и создание сквера, но начались тяжёлые для города 90-е годы, и планы не удалось реализовать.

Судьбой памятника занялась инициативная группа, в неё вошли 8 бывших комсомольских активистов. Камень переместили в мемориальный комплекс «Победа», а сейчас здесь появилась целая панорама, которую сегодня торжественно открыли.

 

 

- Желание установить этот памятник на территории парка Победы возникло давно. У нас было постоянное чувство, что мы в неоплатном долгу перед комсомольцами, которые строили и защищали страну. Комсомольцы 70-х и 80-х годов объединились и решили установить памятник именно здесь, городское руководство пошло нам навстречу. Очень надеемся, что этот памятник не даст современному поколению забыть подвиг комсомольцев, - сказал первый секретарь городского комитета комсомола с 1978 по 1982 год Владимир Селюгин.

Панорама героям-комсомольцам с памятным камнем заняла центральное место в мемориальном комплексе «Победа» напротив панорамы «Во имя мира», открытой к 75-летию Победы. Ведь именно комсомольцы, по словам выступающих на митинге, всегда находились в первых рядах и в труде, и в бою.

 

 

- Комсомольцы - это лидеры своего времени, активисты, которых мы не должны забывать, они уходили на фронт, сражались за победу, погибали, трудились в тылу, восстанавливали послевоенное хозяйство, были лидерами производства. Спасибо комсомольцам, благодаря которым удалось восстановить отрезок истории. Это патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти, - отметил глава города Уварово Владислав Денисов.

Бывшие комсомольцы перерезали красную ленточку, передали в городской музей капсулу с посланием потомкам и возложили цветы к памятнику. Панорама станет хорошим напоминаем жителям о подвиге героев-комсомольцев.

 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх