В Тамбове в четвёртый раз пробежали «Державинскую милю»

20 сентября 2020, 13:04 666
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/20/news-nid117990-181289.jpg?itok=o5jr2VFN
Фото: Ульяна Кожина

Студенты, сотрудники и выпускники Державинского университета пробежали традиционный марафон. «Державинская миля» собрала участников в 4-й раз. Спортсменам предстояло преодолеть дистанции длиной в 10 и 21,1 км. Традиционными для кросса стали также 1918 метров. Эта дистанция — в честь года основания университета на Тамбовщине.

Среди марафонцев немало тех, для кого участие в кроссе стало уже традиционными соревнованиями. Сергей Бирюков, студент 2-го курса факультета физической культуры и спорта, в прошлом году стал победителем на дистанции 1918 метров. В этот раз Сергей пробежал ту же дистанцию. Парень уточняет, что за день до соревнований он был участником кросса наций. Рассматривает забег как тренировку к Державинской миле.

 

 

— Надеюсь пробежать с хорошим результатом, так как за успешное участие есть возможность получать спортивную стипендию, — поделился Сергей перед стартом. — В следующем году планирую бежать уже 10 км вместе со всеми элитными спортсменами и легкоатлетами Тамбовской области.

Удача не подвела. Сергей и в этом году вошёл в число победителей забега, став вторым в своей категории.

Первым в абсолютной категории среди мужчин на дистанции 10 км стал студент 3 курса факультета физкультуры и спорта Кирилл Дубровский. Молодой человек также не новичок в забеге: в кроссе участвует в третий раз.

— Для меня 10 километров — оптимальное расстояние, я бегун на средние дистанции. Большую дистанцию не планирую бежать и в следующем году, — отметил Кирилл перед стартом.

Поддержать спортсменов пришли однокурсники и друзья. Дарья Романенко также учится на спортфаке. В этот раз девушка вошла в состав судейской команды. Говорит, что опыт судейской работы пригодится ей в будущей профессии.

 

 

Лучшим среди мужчин в абсолютной категории в преодолении 21 километра стал студент 6 курса медицинского института Картик Каркера. Картик говорит, что для него легкоатлетический кросс под флагами университета — соревнования особенные, потому что именно благодаря им он стал заниматься бегом. На награждении было отмечено, что молодому человеку назначена спортивная стипендия. Картик стал первым иностранным студентом, удостоенным такой стипендии.

Среди марафонцев традиционно были не только тамбовчане. Многие выпускники ТГУ живут и работают в других регионах. Всего в забегах приняли участие свыше 400 спортсменов.
 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх