В Ржаксинском районе увековечили память 125 фронтовиков

21 сентября 2020, 22:01 600
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/21/news-nid118038-181414.jpg?itok=ffYWlFQA
Фото: Анастасия Петрова

В посёлке Пахарь Ржаксинского района открыли памятник погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны землякам. В этом населённом пункте обелиска фронтовикам никогда не было. На нём увековечили имена 125 солдат из деревень Александровка, Кареевка и посёлка Пахарь.

- Долгие годы люди мечтали, чтобы в посёлке было памятное место с именами бойцов Красной Армии. И, наконец, совместными усилиями органов власти и регионального отделения Российского военно-исторического общества, их мечта осуществилась, - сказал первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев.

 

 

С инициативой увековечить имена героев-односельчан выступили местные жители. На изготовление мемориального комплекса ушёл один год и около одного миллиона рублей из бюджета Гавриловского сельсовета.

Монумент представляет собой железобетонную конструкцию высотой около пяти метров, облицованную керамико-гранитную плитку. В центре экспозиции - вечный огонь. Благоустроили и прилегающую к памятнику территорию: её огородили, площадку выложили тротуарной плиткой, а вокруг посадили розы и туи.

 

 

- Мой дед Пётр Дмитриевич Петрухин пропал без вести в 1943 году. Теперь его имя выбито на гранитной плите. Спасибо всем огромное, - сказала Татьяна Глебова жительница посёлка Пахарь.

Во время торжественного открытия обелиск освятил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Присутствующие по традиции почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу цветы, в небо выпустили воздушные шары.

 

Анастасия Петрова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх