В заповеднике «Воронинский» обнаружили редкое растение

22 сентября 2020, 15:12 493
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/22/news-nid118070-181451.jpg?itok=0wDtivpG
Фото: Екатерина Кострова

В заповеднике «Воронинский» нашли новое место произрастания Солонечника русского - Galatella rossica. Локации этого  редкого, лекарственного растения обнаружены в Инжавинском районе.

Это растение занесено в Красную книгу Тамбовской области, третьей категории редкости. Входит оно и в первое её издание.

- В Тамбовской области насчитывается более 50 мест его произрастания, в основном в южной половине региона. На территории заповедника выявлено пять точек произрастания солонечника. В этом году в Инжавинском районе обнаружено ещё две. Всё свидетельствует о том, что возможно солонечник в скором времени восстановит свою популяцию настолько, что будет исключён из Красной книги области, - рассказала РИА «ТОП68» Лариса Борисова, старший научный сотрудник  заповедника «Воронинский».

Площади произрастания растения увеличиваются в последнее время за счёт сокращения территорий пастбищ. Реже выкашиваются и луга, что также благоприятствует распространению редкого растения.

Солонечник имеет насыщенный фиолетовый цвет.  Это многолетник из семейства Астровых, позднецветущий. Произрастает на пойменных лугах, любит  солёные почвы. Это медоносное, декоративное и лекарственное растение.

В прошлом году в заповеднике «Воронинский» обнаружили редкое ядовитое растение - Ясенец голостолбиковый.
 

Юлия Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх