В Умётском районе увековечили память более двухсот воинов

22 сентября 2020, 21:30 1090
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/22/news-nid118078-181466.jpg?itok=hGf7vsnB
Фото: Галина Ситникова

Сегодня, 22 сентября, в селе Масловка Умётского района прошла торжественная церемония открытия мемориала воинам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах увековечили имена более двухсот жителей села, павших на полях сражений.

Это 136 по счёту памятник, установленный в Тамбовской области за последние 15 лет в рамках проекта «Историческая память».

 

 

В годы Великой Отечественной войны 2166 жителей Оржевского сельсовета были призваны на фронт. Согласно Книге Памяти почти половина из них погибли и пропали без вести.

 

 

На открытие мемориала собрались жители села. Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев поздравил всех со столь значимым событием, выразил слова признательности тем, кто принимал участие в строительстве.

 

 

– Гордясь нашими героями, мы должны помнить, какой ценой досталась эта победа. Двести тысяч тамбовчан не вернулись с полей сражений, они погибли в открытом бою, были замучены в фашистской неволе и умерли в госпиталях от ран. И мы должны сделать всё, чтобы сохранить эту светлую память. Начиная с 1945 года на Тамбовщине увековечены имена 164 тысяч наших земляков. И эта работа продолжается, – сказал Владимир Карев.

О сохранении памяти о войне говорили все выступающие.

 

 

- Стало уже доброй традицией на Тамбовщине проводить реконструкцию и возводить новые памятники. Всё это благодаря неустанному труду заместителя председателя областной Думы Владимира Николаевича Карева и военно-исторического общества. Я уверен, что работа будет продолжаться. Этот памятник мы открываем в год 75-летия Победы. И это очень символично, - отметил глава Умётского района Юрий Ефремов.

После окончания церемонии открытия мемориала участники митинга возложили венки и живые цветы к гранитным плитам с фамилиями родных и близких людей.

 

Галина Ситникова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх