Тамбовский меценат помог вернуть в «Царское Село» блюдо, принадлежавшее Николаю II

23 сентября 2020, 11:10 584
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/23/news-nid118093-181491.png?itok=fP4qZY6A
Фото: tzar.ru

Тамбовский меценат, депутат областной Думы Евгений Скрипцов помог вернуть в музей-заповедник «Царское Село» редкий экспонат из исторической коллекции Александровского дворца. Речь идёт о блюде, принадлежавшем Николаю II. Царь получил его в подарок во время визита в Тамбов в 1914 году. Подносное блюдо сделано из дерева. Его украшают жемчужник, халцедоны, аметисты.  В центре - серебряные накладки, изображающие герб Тамбова под царской короной. 

Блюдо было выставлено на интернет-аукционе, где его увидела жительница Нидерландов, любительница русского искусства Татьяна Бурбик-Ломан. Она и обратилась к тамбовскому меценату с просьбой помочь вернуть экспонат в Россию. Благотворитель сделал пожертвование, и предмет удалось выкупить.

- Я увидела в интернете, что продается подносное блюдо, и распознала инвентарный номер музея. Поняла, что это историческая ценность, и посчитала своим долгом вернуть предмет на родину. Я нашла Евгения Николаевича, который сразу откликнулся на мой призыв восстановить историческую справедливость, – рассказывает Татьяна.

По словам Татьяны Бурбик-Ломан, бывшие владельцы блюда не подозревали, что предмет представляет такую историческую ценность, но «рады, что теперь оно на своём месте».

- Мы бесконечно благодарны людям и организациям, неравнодушным  к истории нашей страны и Царского Села, за то, что они помогают историческим предметам вернуться в родные стены. Это особенно важно для экспозиции Александровского дворца, – сказала замдиректора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Она добавила, что первые возрождённые интерьеры Александровского дворца скоро примут своих первых посетителей. Среди экспонатов будет и блюдо из Тамбова.

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх