В Ржаксинском районе перезахоронили останки красноармейца, погибшего в годы войны

29 сентября 2020, 17:09 652
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/29/news-nid118314-181919.jpg?itok=tJk8Vcjc
Фото: Анастасия Петрова

В селе Протасово торжественно перезахоронили останки солдата, имя которого удалось установить год назад. Уроженец села Протасово Иван Прохоров считался пропавшим без вести с 1942 года. И только спустя 77 лет родственники узнали о его судьбе. 

В июле прошлого года во время поисковых работ в районе высоты 137.2 Городищенского района Волгоградской области отряд «Офицер» в блиндаже обнаружил останки военнослужащего и его личные вещи – медальон, ложку с инициалами и фляжку. Самой важной находкой стал стандартный бакелитовый медальон с запиской - после вскрытия капсулы поисковики смогли установить имя солдата. По базе обобщённого банка данных выяснилось, что Иван призван Лазовским райвоенкоматом Приморского края. А по спискам погибших и пропавших без вести воинов 87 стрелковой дивизии нашли и его фамилию - Прохоров.

 

 

 

Татьяна Полянская, внучатая племянница солдата, рассказала, что семья Ивана Прохорова была бедной. Незадолго до войны он завербовался на заработки на Дальний Восток и с тех пор больше не появлялся на родине. После войны родители долго искали сына, но безуспешно, связь с родным человеком навсегда прервалась. Знали только, что пропал без вести.

– Я ездила в Волгоградскую область на место, где погиб Иван. Мои чувства трудно передать словами. Голая степь, где слышно только, как шумит ветер. Видела ров, где он принял последний бой. Теперь Ваня дома и его душа обрела покой, - сказала Татьяна. 

На церемонию и торжественный митинг в честь героя-красноармейца Ивана Прохорова пришли руководители района, родственники, поисковики и местные жители. Память солдата почтили минутой молчания. Захоронили Ивана на сельском кладбище, а его личные вещи родственники передали в районный краеведческий музей.

 

 

 

 

Анастасия Петрова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх