Тамбовчане увидели рукописи и рисунки времён Великой Отечественной войны

01 октября 2020, 12:01 391
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/01/news-nid118417-182118.jpg?itok=tu2lGNce
Фото: Юлия Фролова

Тамбовчане увидели записи и рисунки времён Великой Отечественной войны. В областном краеведческом музее состоялась презентация уникального передвижного выставочного проекта «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова».

На выставке представили не только зарисовки операций, карандашные портреты, этюды, наброски, которые делал тамбовский хирург Вячеслав Гроздов в военные и послевоенные годы, но и самые главные реликвии – страницы дневников, которые он вёл с 1936 по 1945 год, фотографии из семейного архива. Экспозицию посвятили его отцу Тихону Гроздову, который был известным тамбовским хирургом, работал в годы войны в тамбовских госпиталях вместе с архиепископом Лукой Войно-Ясенецким. 

 

 

Бесценный архив рукописей своего отца, в количестве шести томов, передала тамбовскому музею Марина Гроздова. Марина пошла по стопам деда и отца, работает врачом.

 

 

- Пока жива была моя тётя  Анна Тихоновна – это всё у неё хранилось , пылинки сдувались, она жила воспоминаниями о своих мужчинах – о папе, брате. Она работала в тамбовском онкодиспансере патологоанатомом. Её не стало в 2001 году, а в 2010 году папа ушёл из жизни. Через год я поняла, что с архивом нужно что-то делать, что нужно решать судьбу этих уникальных книг, - рассказала РИА «ТОП68» Марина Гроздова.

В дар тамбовчанам она передала дневники, рисунки, а также Библию своего прадеда Митрофана Гроздова, которая весит 6 килограммов. 

- На ней трогательное посвящение моему дедушке, - поделилась Марина Гроздова, - у меня есть портрет дедушки, который был написан  когда ему было 39-40 лет, он был молодым доктором, в белом халате. Я думаю, что передам его когда-нибудь в музей. Но пока у меня, слава Богу, жива мама, ей 92 года и она даже не мыслит, как портрет можно снять со стенки.

Тамбовские краеведы почерпнули из переданных в дар музею дневников немало редких фактов и свидетельств прошлого. Узнали о жизни Тамбова в годы Великой Отечественной войны. 

 

 

- Трудно переоценить значение подобных проектов. Это прикосновение к подлинному. Самая важная часть любого музея. Это чрезвычайно важно знать детям, нашей молодёжи, от которых война достаточно далеко. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей смогли увидеть эти дневники, эти рисунки, прикоснуться к памяти этих выдающихся людей, - отметил начальник отдела по делам музеев и развитию туризма управления культуры и архивного дела Тамбовской области Александр Бочаров.

Увидеть исторические документы, фотографии и рисунки жители и гости региона смогут с декабря текущего года по август 2021 года. Передвижную выставку планируют продемонстрировать в некоторых вузах и музеях области.

Юлия Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх