Мемориал погибшим в годы войны открыли в Сампурском районе

01 октября 2020, 13:01 672
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/01/news-nid118425-182133.jpg?itok=-l_EL3Gw
Фото: Вера Мирошкина

В селе Первомайском Сампурского района 30 сентября состоялось торжественное открытие мемориала в память о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На его гранитных плитах увековечили имена 402 уроженцев села.

Новый мемориал возведён взамен построенного ещё в 1987 году, который за тридцать с лишним лет не только заметно обветшал, но и требовал существенного уточнения и расширения списка павших на фронтах первомайцев. На старом их было 364.

 

 

С инициативой о возведении нового памятника выступили жители села. Патриотический порыв поддержали в региональном отделении Всероссийского военно-исторического общества, и ход строительства курировал лично его руководитель, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев.

- Это памятник землякам, совершившим свой жертвенный подвиг, отдавшим жизни ради будущего, ради того, чтобы жили мы... И возведение таких мемориалов - это наш сыновий и гражданский долг перед поколением победителей, наше к ним великое уважение и почитание. Это и ответ нашим недругам, которые стремятся переписать историю Великой Отечественной войны, умалить роль нашего государства в победе над фашизмом. Мы обязаны сберечь память о войне и передать нашим детям и внукам всю правду, как досталась нам Победа, - сказал Владимир Карев.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие руководители района, депутаты областной Думы, главы муниципалитетов и, конечно же, местные жители. 

 

Старожилу села Виталию Вихляеву было 12 лет, когда началась война.

- Хорошо помню то время. Мне было поручено разносить по селу повестки из военкомата. Помню, как взрослые мужчины грузились на повозки и уезжали на станцию, откуда военные эшелоны увозили их на фронт. Из нашей семьи с войны не вернулся мой дядя - Григорий Иванович Вихляев, - рассказал Виталий Вихляев.

Редко какую семью обошла стороной война. Сколько имён – столько горьких судеб и историй. Больше половины ушедших на фронт жителей Первомайского погибли или пропали без вести.

 

 

Память о них потомки почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. А особую торжественность и трогательность мероприятию придало участие в нём Губернаторского оркестра и арт-студии «Пятый океан».

 

 

Мемориал в Первомайском стал на Тамбовщине 137-м по счёту, в общей сложности на них увековечили имена почти 164 тысяч наших земляков, не вернувшихся с войны.

Вера Мирошкина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх