Житель Уваровского района увековечил память жертв Гражданской войны

06 октября 2020, 20:01 951
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/06/news-nid118562-182462.jpg?itok=VqNYgwcU
Фото: Олеся Харламова

Памятный крест семерым погибшим во время перестрелки в 1920 году воздвиг на территории Моисеево-Алабушского сельсовета Уваровского района руководитель школьного музея Валерий Сахаров. Он расположил его вдали от населённых пунктов и автомобильных дорог, следуя рассказам старожилов о событиях столетней давности.

Местные жители из поколения в поколение передают воспоминания своих предков о том, что происходило в селе и его окрестностях в годы Гражданской войны. Одну из таких историй услышал директор школьного музея.

- Там, где сейчас находятся поля одного из наших хозяйств, когда-то пролегал большой Борисоглебский тракт. По нему двигался продотряд: вёл обоз с зерном на железнодорожную станцию Обловка. Тут-то и настигли его антоновцы, завязалась перестрелка, семь человек было убито, - рассказывает Валерий Сахаров.

 

 

Погибших похоронили на местном кладбище, их имена остались неизвестными, могилы давно стёрты с лица земли. Нет и никаких документальных подтверждений произошедшему, но там, где случилась перестрелка, жители окрестных сёл много десятилетий назад установили большой кряж с памятной табличкой. Со временем деревянный памятник превратился в труху, но теперь его заменил памятный крест.

 

 

- Я подумал, что это будет правильно. Говорят, что антоновцы расстреляли красных. Но могли быть жертвы и с обеих сторон. Впрочем, какая разница, красные погибли или белые. Погибли люди, воевавшие каждый за свою справедливость, - говорит директор школьного музея.

Железный крест Валерий Сахаров сделал собственноручно: он умеет пользоваться сварочным аппаратом. Табличку с кратким описанием трагедии на свои средства заказала глава Моисеево-Алабушского сельсовета Елена Мешкова. Один из местных жителей помог с установкой памятного знака.

 

 

В планах – дальнейшее благоустройство. Валерий Сахаров решил выложить землю у основания креста булыжником, установить рядом лавочки.

Олеся Харламова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх