В Котовске открылась выставка «Застывшие капли истории»

11 октября 2020, 09:05 501
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/09/news-nid118664-182671.jpg?itok=WMEM62E2
Фото: Тамара Сантылова

В зале Воинской славы Котовского городского музея открылась выставка «Застывшие капли истории», посвящённая 75-летию Великой Победы (6+). На выставке представлены медали с портретами известных тамбовчан, героев Великой Отечественной войны. Они изготовлены из тонированного гипса, и весит каждая по 5 кг. На аверсе - портрет героя, на реверсе - фрагмент связанного с ним события.  

Василий Нефёдов, Фёдор Сушков, Евдоким Петрунин - все трое Герои Советского Союза. Первый из названных, отличился во время Курской битвы и лично подбил в одном из боёв шесть танков противника. Евдоким Петрунин проявил талант командира в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, завершающего этапа той же Курской битвы.

 

 

Беспримерными подвигами на передовой овеяли свои имена и другие наши земляки. Одна из медалей посвящена Аркадию Воробьеву. На войне он был подводником, а в мирное время прославился как Олимпийский чемпион мира по тяжёлой атлетике, рекордсмен Европы и мира.

Особый разговор о первом секретаре Тамбовского комитета ВКП(б) Николае Логинове, чей портрет тоже представлен на выставке. В октябре 1941 года он возглавил  комитет обороны города Тамбова. С честью выдержал Николай Логинов высочайший спрос за положение дел на ответственном участке в самый трудный, решающий период для Отечества.

 

 

Уникальную экспозицию подготовили тамбовчане Руслан и Никита Курохтины. Никита, студент ТГУ имени Державина, будущий философ, отвечал за историческую часть. Нужно было выверить все факты, поработать в музеях и архивах. Его отец - Руслан, как скульптор, отлично справился с портретным сходством героев войны. В общей сложности на создание шести медалей с их оборотной стороной  ушло около семи месяцев.

- Своим творчеством, пусть и небольшими штрихами, застывшими каплями истории мы рассказываем о судьбах представителей  старшего поколения, о тех, кто добыл нам Великую Победу. Хочется надеяться, что наши работы, изготовленные на свои деньги, подтолкнут молодёжь к более глубокому познанию истории войны, - говорит Руслан Курохтин.

В планах у Курохтиных создание барельефов известных тамбовских деятелей и меценатов прошлого. Уже есть наработки и эскизы портретов Державина, Рахманинова, Баратынского, Носова, Нарышкина.

Тамара Сантылова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх