В Петровском районе обучают профессии журналиста и блогера

17 октября 2020, 12:05 645
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/16/news-nid118899-183100.jpg?itok=QkpLiOdJ
Фото: Вера Малыгина

В Избердеевской школе Петровского района с начала учебного года учащихся обучают профессии журналиста и блогера. Юные журналисты уже выпустили первую газету. Правда, они признаются, что снимать и монтировать видео для них легче, чем написать текст.

 

 

А руководителем медиацентра «Новое поколение» стала выпускница Державинского университета Мария Куличкова. В этом году она вернулась в родную школу имени Героя Советского Союза В. В. Кораблина как учитель истории. Молодого специалиста помимо учебного расписания интересовала судьба школьной газеты.

- В старших классах я была главным редактором и корреспондентом школьной газеты. Еще в 2013 году я попала на мастер-класс в областную школу журналистики и увлеклась этим ремеслом. Я очень рада, что мне уже в качестве преподавателя доверили быть руководителем медиацентра «Новое поколение», - рассказала Мария Куличкова.

 

 

Сначала начинающий педагог создала группу в соцсетях и стала искать юных корреспондентов в каждом классе. В итоге на первое занятие медиацентра пришло больше 20 человек. Название газеты выбирали всей школой. Из семи вариантов, среди которых было и старое название - «Наше время», больше половины проголосовали за «Осторожно, школа!».

- Как только я стала раздавать задания: написать пост в соцсети или поздравление учителю, ученики поняли, что отсидеться в медиацентре не получится. Многие стали молча выходить из беседы в мессенджерах, - сетует Мария Куличкова. - В итоге писать статьи остались всего шесть школьниц.

Первый выпуск газеты был посвящен Дню учителя, бесплатному горячему питанию, открытию развивающего центра «Точка роста». Но читатели его увидели только в электронном виде, так как выход номера совпал со школьными каникулами.

 

 

На «летучке» о тематике второго выпуска газеты юных корреспондентов заинтересовал День бабушек и дедушек, который ежегодно отмечается 28 октября. После обсуждения решили написать статью об учительнице, бабушке одного из учеников.

Однако настоящее оживление у начинающих журналисток вызвало задание - снять ролик в столовой в стиле телепередачи «Ревизорро».

- Мы уже делали видеосюжеты с линейки, посвященной Дню знаний, и об открытии «Точки роста». Снимать старались с разных ракурсов, и даже со второго этажа. Сейчас видео умеют монтировать все. На переменах мы снимаем короткие видео для Тик-Ток, - признаётся девятиклассница Анастасия Еремеева.

 

 

Для работы ученической прессы в школе оборудован кабинет. В нём есть всё необходимое для небольшой телестудии: фон для видеосъемок, камера, микрофон, широкоформатный принтер.

Ученицы признаются, что телевизор они не смотрят.

- Новости мы узнаём из соцсетей. Имена журналистов затрудняемся назвать. Знаем блогеров, Антона Птушкина, к примеру, - развели руками девушки.

 

 

Познакомить учениц с реальными корреспондентами – мечта руководителя медиацентра. Мария уже связалась с тамбовским агентством детской прессы.

- Хочется, чтобы девочки нашли единомышленников. Учились на живых примерах. Вижу, что они горят желанием всё сделать сами. Я уверена, что у них многое получится! - не сомневается Мария Куличкова.

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх