В Мичуринске умерла праправнучка Александра Пушкина

18 октября 2020, 13:12 714
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/18/news-nid118921-183194.jpg?itok=Sn9C69pm
Фото: архив газеты "Мичуринская правда"

Умерла праправнучка Александра Пушкина, которая проживала в Мичуринске. Галина Усова была доктором сельскохозяйственных наук и профессором Мичуринского аграрного университета. Её не стало на 82 году жизни. Прощание с ней прошло сегодня, 18 октября, в Боголюбском кафедральном соборе Мичуринска.

Галина Усова праправнучка поэта по мужской линии. Она родилась в Архангельске. Но после школы приехала учиться в Мичуринск. Как она стала студенткой плодоовощного института, Галина Северьяновна рассказывала в одном из интервью. 

- Было направление в МГУ - меня туда без экзаменов брали, но я захотела в Тимирязевку. На экзамене помогала одной абитуриентке, преподаватель заметил и дважды сделал замечание. А потом, когда я отвечала, завалил меня. И я в Мичуринск приехала - в плодоовощной институт, - вспоминала она в 2005 году.

Тяга к растениеводству и селекции была у Галины с ранних лет. Это тоже может быть связано с генами, но не пушкинскими. Уже во взрослом возрасте узнала, что она потомок не только Пушкина, но и ещё одного великого предка – энциклопедиста, одного из первых российских селекционеров Андрея Болотова.

 

 

А то, что Александр Сергеевич её прапрадед, Галина знала с детства. Однако особой важности этому не придавала, хотя чувствовала, что её считают человеком особого порядка. Вот, что она рассказывала в одном из интервью.

- Однажды, по-моему, в третьем классе, выйдя на перемену, была поражена тем, что чуть ли не вся школа выстроилась в шеренгу вдоль стены и во все глаза рассматривает меня с таким интересом, словно я только что вернулась откуда-нибудь с Альфа-Центавры. Чуть погодя выяснилось, в чём дело. Оказывается, архангельская газета опубликовала статью о потомках Пушкина, в числе которых была названа и я. С той поры даже самые близкие мои друзья и подружки стали относиться ко мне как к существу иного порядка, нежели они, что, кстати, меня сильно огорчало. Я никогда не ощущала себя выше других, - отмечала Глина Усова.

После окончания института по распределению Галина работала агрономом по защите растений в Бондарском районе. Через два года она поступила в аспирантуру Мичуринского ГАУ. Тема её научной работы была связана с проблемой получения и изучения краснолистных и зелёнолистных мутантных клонов у яблони. Кандидатскую Галина Усова защитила в 1972 году.

Она участвовала в создании «Красной книги Тамбовской области: растения, лишайники, грибы» и издания «Живые жемчужины Тамбовского края».

Кстати, своего супруга Галина Северьяновна встретила в институте. Владимир Коровин изучал клоновые подвои яблони. Так, пару связали семейные узы и совместная исследовательская работа. Многие труды написаны ими совместно. Владимир Александрович ушёл из жизни раньше супруги, но у них осталось три сына и много учеников, которые продолжают их исследования.

Потомки Александра Пушкина живут по всему свету. Большая часть обосновалась за границей. Многие из них сочиняют стихи. Однако Александр Сергеевич завещал, чтобы потомки не занимались стихотворчеством, поэтому никто из них никогда не публиковался.

Тамбовская область - это не только место, где в разное время жили потомки великого поэта. В поместье Кариан Тамбовской губернии (посёлок Знаменка Знаменского района) родилась и его будущая супруга Наталья Гончарова.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх