Понятия «масочный режим», «самоизоляция» закрепят юридически: что это даст тамбовчанам

20 октября 2020, 14:10 1650
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/10/20/news-nid118986-183290.jpg?itok=N0U9AKZM
Фото: редакция РИА «ТОП68»

Понятия, которые вошли в русский язык из-за пандемии коронавируса, получат юридические определения. Несколько комитетов Совета Федерации работают над тем, чтобы меры и ограничения, связанные COVID-19, закрепить в законодательстве, определив их возможные границы применения. Об этом в интервью ТАСС сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тамбовский юрист Антон Бибаров-Государев объяснил РИА «ТОП68», что это даст гражданам.

Чем отличается самоизоляция, изоляция, карантин, что можно и что нельзя - всё это является часто задаваемыми вопросами тамбовчан. Валентина Матвиенко отметила, что весной принимались меры, направленные, в первую очередь, на защиту здоровья людей. Тогда некоторые юридические нюансы могли быть упущены. Так как опыт уже накоплен, то всем этим мерам определят рамки применения, чтобы они не ущемляли права граждан и одновременно защищали их здоровье. 

По мнению руководителя аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антона Бибарова-Государева, юридическое закрепление данных понятий важно по трём основным причинам. Будут сняты существующие противоречия в законодательстве, должностные лица не смогут по-своему трактовать ограничения, права граждан будут защищены. 

- Ни для кого не секрет, что у этих понятий в разных регионах разное наполнение. Но страна у нас одна, а эти меры, как самоизоляция, масочный режим, как не крути, влияют напрямую на наши с вами права.

В Тамбовской области 17 марта ввели режим повышенной готовности. Позже приняли дополнительные меры по снижению рисков распространения коронавируса, которые периодически корректируются в зависимости от эпидемиологической обстановки. Пока в регионе наблюдается рост заболевших COVID-19.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх